Ieri sul gruppo hanno chiesto la ricetta delle frittatine napoletane, non sapendo cos’erano, mi sono messa alla ricerca della ricetta e… eccola qua cuchizzata in video.
Frittatine di pasta napoletane col Companion Moulinex
Ingredienti
Besciamella
- 500 ml latte
- 50 g burro
- 50 g farina 00
- qb sale e pepe
- qb noce moscata
Pasta
- 250 g bucatini
- 200 g provola a dadini
- 100 g prosciutto cotto a dadini
- 100 g piselli lessi
- 1 L acqua
- 7 g sale
Pastella
- 270 ml acqua
- 200 g farina 00
- qb sale e pepe
Per friggere
- qb olio di semi di arachide in abbondanza
Istruzioni
Besciamella
- Nel CuCo, con accessorio per mescolare ho messo farina e burro e cotto vel 6, 100° per 4 minuti.
- Ho poi aggiunto il latte e cotto a vel 6, 90° per 15 minuti.
- Ho messo la besciamella a intiepidire in una ciotola capiente e lavato il companion.
Pasta
- Ho mescolato alla besciamella i piselli, il prosciutto e la provola.
- Ho messo nel cuco, sempre con accessorio per mescolare, l'acqua e l'ho fatta bollire: vel 0, 105° per 10-11 minuti, tappino chiuso con aletta bassa dietro.
- Quando l'acqua ha cominciato a bollire ho messo i bucatini e impostati vel 1, 105° per 8 minuti e mezzo. I miei bucatini cuociono in 8 minuti.
- Ho scolato bene la pasta e l'ho aggiunta nella ciotola con dentro gli altri ingredienti. Ho mescolato bene.
- Ho trasferito il tutto in una pirofila, circa 25x20cm, ho livellato e fatto rassodare in frigo per un paio di ore.
- Ho poi ritagliato le frittatine con un coppapasta di circa 8 cm.
Pastella
- Ho lavato il cuco. Con la lama impasti ho mescolato a vel 5 per circa un minuto e mezzo la farina, l'acqua e il sale (io non metto pepe nella pastella).
Frittura
- Ho scaldato a circa 160-170° l'olio e ho fritto le frittatine dopo averle tuffate nella pastella e scolate, cuocendole per circa 2 minuti per lato.
- Le ho poi appoggiate in un piatto ricoperto di carta da cucina.
- Se vi avanza della pastella, friggete anche quella, a cucchiaiate, vedrete andrà a ruba 😉
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Marzia Codino