Focaccia di recco: buono il sapore, giusto l’impasto, troppo alta la mia sfoglia. Vi lascio comunque la ricetta che è corretta e molto semplice da realizzare, con la raccomandazione di stendere l’impasto supersottile, ovvero non come l’ho tirato io 😉
Focaccia di Recco con Cuisine e i-Companion Moulinex
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 125 ml acqua
- 25 g olio extravergine di oliva più un cucchiaio per spennellare la focaccia
- 3 g sale
- 300 g stracchino
- 2 cucchiai latte
- 2 cucchiai parmigiano o pecorino grattugiato facoltativo
Istruzioni
- Nel cuco, con lama impasti ho messo la farina, il sale e l'olio.
- Ho avviato il cuco, vel 5 per 5 minuti e ho aggiunto l'acqua.
- Ho fatto lavorare l'impasto per 5 minuti.
- Ho trasferito l'impasto in una ciotola diviso in due parti.
- Ho coperto e fatto riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo ho mescolato lo stracchino con il latte (e il formaggio grattugiato) e preriscaldato il forno a 220°, modalità statica.
- Ho tirato l'impasto in due sfoglie sottili col mattarello e aiutandomi con della carta da forno. Se ben tirata si dovrebbero ottenere due rettangoli 40x30 cm.
- Ho steso la prima sfoglia in una leccarda con carta da forno e l'ho spalmata con il mix di stracchino, latte (e formaggio).
- Ho ricoperto con la seconda sfoglia.
- L'ho spennellata d'olio e fatto dei tagli abbastanza profondi sulla focaccia.
- Ho infornato a 220° per 20 minuti.
- Una volta cotta ho fatto raffreddare e poi tagliato a fette usando un paio di forbici.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Deve essere spettacolare!!!!!da fare subito!!!!!!
Da provare
Come faccio a quantificare 25 grammi d olio e 3 grammi d sale … 25 grammi possono essere un cucchio ( da minestra ) di olio?
Usa sempre una bilancia, in cucina, ma sopratutto in pasticceria, è meglio pesare tutto.
L’acqua deve essere tiepida?
Basta a temperatura ambiente.
salve negli ingredienti non c’e il lievito ma non ci vuole?
E’ un impasto veloce, senza lievitazione.
Buonissima, grazie nonna Stefania! Domanda: ma si potrebbe fare anche con farina integrale o semi integrale?
la ricetta originale non lo prevede. Puoi sempre provare, ma secondo me con l’integrale viene “duretta”
Ottima. Noi fatta ieri sera aggiungendo prosciutto crudo. Squisita.
Nonostante i tagli profondi e il minor quantitativo di stracchino…a metà cottura è fuoriuscito tutto ;(
Probabilmente stracchino molto morbido, il mio magari si fosse più “rilassato” durante la cottura…