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Ieri sera, nonostante il caldo, ho acceso il forno e ho voluto utilizzare subito una parte del latte di riso appena preparato. Questa è la mia versione delle focaccelle, solo che non hanno dentro nessun additivo 😉

Anche per questa ricetta ho utilizzato pasta madre essiccata e semola rimacinata integrale di grano duro bio della Ruggeri. Ho ottenuto una focaccia morbidissima, grazie anche all’amido contenuto nel latte di riso.

Lievito madre attivo e semola rimacinata integrale bio Ruggeri

Lievito madre attivo e semola rimacinata integrale bio Ruggeri

Ho sfruttato il caldo della serata per far fare una lievitazione veloce e in meno di 3 ore le focaccelle erano pronte.

Se realizzate questa ricetta in inverno considerate di far lievitare nel cuco con la temperatura impostata a 30° per circa un paio di ore.

 

Focaccelle con latte di riso, impastate con Cuisine e i-Companion Moulinex

Nonna Stephy
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Preparazione 3 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 23 minuti
Portata Lievitati
Porzioni 8 focaccelle

Ingredienti
  

  • 450 g semola rimacinata integrale di grano duro
  • 150 g farina manitoba
  • 50 g lievito madre attivo Ruggeri potete sostituirlo con una bustina di lievito di birra disidratato, o 20g di lievito fresco
  • 370 g latte di riso
  • 1 cucchiaino miele o malto
  • 75 g olio extravergine di oliva
  • 25 g acqua
  • 15 g sale

Istruzioni
 

  • Nel cuco, con lama impasti, ho messo 10g di sale.
  • Le farine e il lievito.
  • Il miele.
  • Ho impostato il Companion a vel 5 e ho avviato. Ho inserito alternadoli, il latte di riso.
  • E 50 g di olio.
  • Ho fatto impastare per circa 10 minuti. Se il cuco andasse in secu, se accade dopo 5 minuti, fate lievitare e non vi preoccupate. Se succede prima (ma non dovrebbe) impastate a mano per pochi minuti.
  • Ho dato forma alla palla, tolto la lama impasti e ho messo a lievitare.
  • Dato il caldo ho lasciato lievitare, dentro al cuco con tappino chiuso, per circa un'ora e mezza: con meno caldo fate almeno 2 ore.
  • Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia leggermente cosparsa di semola.
  • Ho fatto 4 volte una piega a "portafoglio". Ho steso con le dita a rettangolo e portato verso il basso il lembo superiore.
  • Ho coperto con il lembo inferiore.
  • Ho ruotato di 90° l'impasto. e ho ripetuto la piega per altre 3 volte.
  • Poi ho dato una forma tondeggiante.
  • E ho fatto riposare l'impasto coperto per 10-15 minuti.
  • Ho steso in una placca coperta di carta da forno usando la punta delle dita. Se l'impato fosse un po' elastico, lasciate riposare per qualche minuto e poi continuate a stenderlo.
  • Ho miscelato 5g di sale, 25g di olio e 25 di acqua e ho preparato l'emulsione con cui cospargere la focaccia.
  • Ho fatto tanti buchetti con la punta delle dita.
  • Ho cosparso l'emulsione sulla focaccia aiutandomi con le dita.
  • Ho fatto lievitare in teglia per altri 20-25 minuti. Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 220° con dentro un pentolino con acqua.
  • Ho infornato in forno a 220°, modalità statica e cotto per circa 20-25 minuti.
  • Una volta cotta ho trasferito la focaccia su una gratella a raffreddare e poi l'ho tagliata in porzioni.

Note

Si conserva per un paio di giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso, oppure si possono surgelare le singole porzioni e tirarle fuori dal surgelatore almeno un paio di ore prima.
 

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