Ieri sera, nonostante il caldo, ho acceso il forno e ho voluto utilizzare subito una parte del latte di riso appena preparato. Questa è la mia versione delle focaccelle, solo che non hanno dentro nessun additivo 😉
Anche per questa ricetta ho utilizzato pasta madre essiccata e semola rimacinata integrale di grano duro bio della Ruggeri. Ho ottenuto una focaccia morbidissima, grazie anche all’amido contenuto nel latte di riso.
Ho sfruttato il caldo della serata per far fare una lievitazione veloce e in meno di 3 ore le focaccelle erano pronte.
Se realizzate questa ricetta in inverno considerate di far lievitare nel cuco con la temperatura impostata a 30° per circa un paio di ore.
Focaccelle con latte di riso, impastate con Cuisine e i-Companion Moulinex
Ingredienti
- 450 g semola rimacinata integrale di grano duro
- 150 g farina manitoba
- 50 g lievito madre attivo Ruggeri potete sostituirlo con una bustina di lievito di birra disidratato, o 20g di lievito fresco
- 370 g latte di riso
- 1 cucchiaino miele o malto
- 75 g olio extravergine di oliva
- 25 g acqua
- 15 g sale
Istruzioni
- Nel cuco, con lama impasti, ho messo 10g di sale.
- Le farine e il lievito.
- Il miele.
- Ho impostato il Companion a vel 5 e ho avviato. Ho inserito alternadoli, il latte di riso.
- E 50 g di olio.
- Ho fatto impastare per circa 10 minuti. Se il cuco andasse in secu, se accade dopo 5 minuti, fate lievitare e non vi preoccupate. Se succede prima (ma non dovrebbe) impastate a mano per pochi minuti.
- Ho dato forma alla palla, tolto la lama impasti e ho messo a lievitare.
- Dato il caldo ho lasciato lievitare, dentro al cuco con tappino chiuso, per circa un'ora e mezza: con meno caldo fate almeno 2 ore.
- Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia leggermente cosparsa di semola.
- Ho fatto 4 volte una piega a "portafoglio". Ho steso con le dita a rettangolo e portato verso il basso il lembo superiore.
- Ho coperto con il lembo inferiore.
- Ho ruotato di 90° l'impasto. e ho ripetuto la piega per altre 3 volte.
- Poi ho dato una forma tondeggiante.
- E ho fatto riposare l'impasto coperto per 10-15 minuti.
- Ho steso in una placca coperta di carta da forno usando la punta delle dita. Se l'impato fosse un po' elastico, lasciate riposare per qualche minuto e poi continuate a stenderlo.
- Ho miscelato 5g di sale, 25g di olio e 25 di acqua e ho preparato l'emulsione con cui cospargere la focaccia.
- Ho fatto tanti buchetti con la punta delle dita.
- Ho cosparso l'emulsione sulla focaccia aiutandomi con le dita.
- Ho fatto lievitare in teglia per altri 20-25 minuti. Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 220° con dentro un pentolino con acqua.
- Ho infornato in forno a 220°, modalità statica e cotto per circa 20-25 minuti.
- Una volta cotta ho trasferito la focaccia su una gratella a raffreddare e poi l'ho tagliata in porzioni.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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