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Fichi caramellati, ecco la ricetta tipica romagnola. Purtroppo per farli bene ne ho usati solo 600g (quelli che avevo maturi dall’albero in giardino), anche perché andrebbero cotti in un solo strato.

Venuti bene al primo colpo!

Ricetta abbastanza semplice da realizzare. Io sono stata un po’ indietro con la quantità di zucchero, ma sarebbe meglio fare un po’ più sciroppo in modo da avere poi i fichi completamente coperti nel barattolo. Io metto le dosi che ho usato, voi, fatene il 50% in più.

Fichi caramellati - mycuco.it

Fichi caramellati con il Companion Moulinex e il fondo piatto

Nonna Stephy
5 da 2 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Dolce
Cucina Romagnola
Porzioni 1 barattolo da 500g

Ingredienti
  

  • 600 g fichi appena colti
  • 200 g zucchero meglio usarne 300
  • 100 ml acqua meglio usarne 150

Istruzioni
 

  • Ho lavato delicatamente i fichi e li ho messi in una ciotola.
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  • Ho aggiunto lo zucchero.
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  • E l'acqua.
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  • Ho coperto la ciotola e fatto macerare per 8 ore.
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  • Ho messo il fondo piatto alla pentola (il fondo piatto è compatibile con qualsiasi pentola e modello di Companion e si acquista presso i centri assistenza, su Amazon e vari shop on line).
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  • Ho inserito delicatamente i fichi a "testa in su".
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  • Li ho coperti con l'acqua e lo zucchero.
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  • Ho impostato la cottura a 105° per 1 ora con il tappino inserito che lascia uscire il vapore.
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  • Dopo un'ora.
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  • Ho girato i fichi e ho impostato 120° per un'altra ora senza tappino. Per aiutare a far evaporare l'acqua in eccesso ho aperto un paio di volte il coperchio e l'ho scrollato sul lavello.
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  • Eccoli a fine cottura.
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  • Ho travasato subito i fichi in un barattolo sterilizzato, che ho subito chiuso e messo a testa in giù a raffreddare.
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Note

Si conservano come una confettura, una volta aperto il barattolo vanno conservati in frigo e consumati in pochi giorni.
Come scrivevo ad inizio pagina: meglio fare più sciroppo in modo che restino completamente coperti una volta dentro al barattolo.
Keyword caramellati, fichi

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