Seleziona una pagina

La focaccia veloce è uno dei miei “cibi last minute” più apprezzati quando ho ospiti con solo un paio di ore di preavviso, questa è la versione 2.0: più bella e anche un po’ più buona, ma altrettanto veloce.

Io da un po’ uso del lievito madre disidratato con cui mi trovo molto bene, ma potete sostituirlo con 1 cubetto di lievito di birra fresco, o 1 bustina di lievito di birra essiccato, o con 34-35g di uno dei vari mix 70% lievito madre essiccato e 30% lievito di birra. Non si può fare usando lievito chimico istantaneo per torte o pizze salate.

Focaccia veloce con manitoba, My CuCo

Focaccia veloce con manitoba fatta con i-Companion Moulinex

Nonna Stephy
5 da 4 voti
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 55 minuti
Portata Lievitati
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti
  

Impasto

  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • 400 ml acqua a temperatura ambiente
  • 50 g lievito madre essiccato oppure 20g di lievito di birra fresco, o una bustina di quello disidratato
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale

Salamoia di condimento

  • 35 g olio extravergine di oliva
  • 35 ml acqua
  • 10 g sale
  • qb aromi a scelta facoltativi origano, rosmarino, salvia...

Istruzioni
 

  • Nel cuco con lama impasti ho messo il sale.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Ho aggiunto le due farine e il lievito mescolati tra di loro.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • 200 ml di acqua.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Ho avviato vel 5 per 1 minuto mezzo, aggiungendo i restanti 200ml di acqua a filo.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • A fine impasto ho aggiunto l'olio.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • E impastato un altro minuto a vel 5. L'impasto deve essere semiliquido e non deve fare la palla.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • E poi un altro minuto a vel 6. Se durante questa fase di impasto andasse in secu non vi preoccupate e continuate dal punto successivo.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Ho tolto la lama impasti, chiuso con il tappino e fatto riposare l'impasto per 10 minuti, vel 0, 30°. Se avete tempo fate riposare per 20 minuti.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Nel frattempo ho foderato una teglia 40x30cm con carta da forno e l'ho unta leggermente.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Trascorsi i 10 minuti ho trasferito l'impasto al centro della teglia.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • E spennellato con pochissimo olio.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Ho fatto riposare per 10 minuti coperto con pellicola trasparente. Foto dopo i 10 minuti.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Ho preparato la salamoia mischiando acqua, olio, sale e aromi.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Ho steso delicatamente l'impasto con la punta delle dita cosparse di olio, partendo dal cento verso i bordi, spennellato con pochissimo olio e fatto riposare per 20 minuti coperto con pellicola trasparente.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Dopo 20 minuti.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Ho fatto tanti buchetti con la punta delle dita nell'impasto.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Cosparso con la salamoia ben miscelata.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Fatto riposare sempre coperto con pellicola trasparente per altri 20 minuti. Nel frattempo ho preriscaldato il forno, modalità statica, 220°.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Dopo 20 minuti.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Ho infornato nel forno già caldo sul secondo livello dal basso per 25 minuti, abbassando a 200° dopo i primi 15 minuti.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo
  • Focaccia veloce appena sfornata. Anche se la tentazione è forte lasciatela raffreddare qualche minuto prima di assaggiarla.
    Focaccia veloce con manitoba, My CuCo

Note

Focaccia veloce con manitoba, My CuCo

Focaccia veloce con manitoba, My CuCo

Pin It on Pinterest

Shares
Share This