In questo video spiego i tempi di cottura per i legumi secchi, cuocendo dei fagioli borlotti.
Alcune indicazioni importanti: questi tempi si riferiscono a fagioli secchi. Per i fagioli in scatola la cottura al massimo è di 10-15 minuti, per quelli freschi di circa 30-40 minuti dopo che hanno cominciato a bollire e lo stesso tempo per quelli surgelati, sempre dal momento in cui bollono.
Per altri legumi, sempre partendo dal secco e dopo, se necessario, averli tenuti a bagno da 10 a 24 ore a seconda del grado di essiccazione e delle indicazioni sulla confezione (leggete sempre l’etichetta), la tempistica è all’incirca questa:
- fave secche, da 4 a 6 ore
- ceci, da 2 a 4
- fagioli, da 1-2 ore
- lenticchie e soia 1 ora circa
- altri legumi tipo piselli secchi e lenticchie decorticate da 30 a 50 minuti
- fagioli azuki o mungo (soia verde) 1 ora circa
I tempi di ammollo, se viene scritto un generico “mettere a bagno”, sono di 10-12 ore. Per legumi ben secchi si può arrivare fino a 24 (cambiando diverse volte l’acqua di ammollo, sopratutto se fa caldo, in modo che non inizino a fermentare). Vi faccio una lista un po’ a spanne, dato che i tempi di ammollo variano a seconda del tipo di legume e dal grado di secchezza:
- 24 ore, fave intere con la pelle
- 12 ore, fave sgusciate
- 8 ore, borlotti
- 6 ore, cannellini
- 1 ora, fagioli mung o lenticchie (per le lenticchie c’è chi dice 12 ore, chi nessuna ora di ammollo)
Per i ceci i tempi variano a seconda della stagione (vengono raccolti tra settembre e giugno) e in autunno richiedono un ammollo di 8 ore, in inverno di 12, in primavera di 18 in estate di 24. Nessun ammollo serve per le lenticchie decorticate ed i piselli spezzati.
Terminato l’ammollo scolare i legumi dall’acqua e cuocerli sempre partendo da acqua fredda.
Il bicarbonato nell’acqua di ammollo di aggiunge solo se la nostra acqua è particolarmente dura, il sale solo verso fine cottura in modo che la pelle dei legumi non sia troppo dura.
P.S. Il modo più lungo e che dà risultati migliori è la cottura nella pentola di coccio…se ne avete una in fondo alla credenza…provate, ogni tanto, a fare una cottura tradizionale 😉
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
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Sto ancora mettendo delle note al video, magari guardatelo tra una 20ina di minuti 😉
Salve ho da poco comprato col compaion e volevo cuocere fagioli o ceci secchi .ma mi fono chiesta devo per forza mettere all interno dell apparecchio un accessorio per mescolare o basta l acqua come quando cuocio a vapore .
Grazie un saluto francesca
Si può anche non mettere, ma secondo me, ogni tanto meglio girare, come si fa cuocendo normalmente. L’accessorio per mescolare regge senza problemi 2 ore di cottura
Pronto 🙂
Grazie!!
Grazie Stefania Mycuco-it Falleni!!
Grazie!
Grazie
Ma volendo.fare la minestra?
Passi nel cuco una parte dei fagioli e la rendi una crema, aggiungi altri fagioli interi, una parte del brodo di cottura dei fagioli, del preparato per brodo e un po’d’acqua, porti a bollore e aggiungi la pasta che fai cuocere come al solito.Io di solito spaghetti spezzettati o bombolotti (ditali). Poi olio a crudo e parmigiano.
Se invece vuoi una vellutata, togli una parte del brodo di cottura, fai frullare con la ultrablade e aggiungi formaggio e olio a crudo
Grazie
X il pranzo di oggi ho fatto i tuoi fagioli….
Ai miei bimbi piacciono molto. Un bacione e spero di leggerti presto. Mi mancano i tuoi video