Oggi ho provato ad usare il Companion come se fosse una pentola tajine. Ovviamente non ha tutte le particolarità di questa pentola, ma…. inserendo gli ingredienti come se la bowl del CuCo fosse una tajine e cuocendo a temperatura controllata, sono riuscita ad ottenere un buonissimo risultato che voglio condividere con voi. Io ho cotto del manzo (semplicissimo muscolo), ma la stessa tecnica si può usare con il pollo o con altri tipi di carne.
Questa ricetta è realizzata con un modello XL, ma potete farla anche in un companion normale cambiando l’accessorio per mescolare col fondo piatto dopo aver fatto appassire la cipolla e rosolato la carne. Oppure non rosolate la carne e la cipolla (ma la carne sarà meno gustosa).
Fatemi sapere se provate questa
CuCo come tajine - manzo con verdure
Attrezzatura
- Companion XL
- Fondo piatto
- Spatola o cucchiaio lungo
Ingredienti
- 500 g muscolo tagliato a cubettoni o spezzatino di manzo, maiale, vitello o pollo in pezzi
- 3 patate medie
- 3 carote
- 3 zucchine piccole o 2 medie
- 2 peperoni
- 200 g piselli vanno bene sia freschi che surgelati
- 1 cipolla media
- 1 cucchiaino curcuma in polvere dosare a proprio gusto
- 1 cucchiaino zenzero in polvere dosare a proprio gusto
- 1 cucchiaino coriandolo in polvere dosare a proprio gusto
- 1 cucchiaino cumino dosare a proprio gusto
- 1 cucchiaino paprika se volete potete usare peperoncino e dosare a proprio gusto
- qb sale e pepe
- 100 ml acqua
- 4 cucchiai olio d'oliva o di semi io ho usato olio di oliva
Istruzioni
- Nel CuCo, con fondo piatto, ho inserito l'olio e la cipolla tagliata a rondelle.
- Ho fatto appassire la cipolla cuocendo senza coperchio: vel 0, 135 gradi per 5 minuti. Ho girato diverse volte a mano usando una spatola.
- Ho aggiunto la carne e l'ho rosolata a vel 0, 150° per 5 minuti, sempre cuocendo senza coperchio e girando con una spatola.
- Ecco con la carne rosolata.
- Ho portato la carne al centro e ho messo su le carote tagliate a bastoncini posizionandole come in foto. Ho messo un pizzico di sale.
- Poi ho messo le zucchine sempre tagliate a bastoncini. Ho messo un pizzico di sale. Anche voi posizionatele come in foto.
- Ho messo poi le patate tagliate a spicchi per lungo. Ho messo un pizzico di sale. Anche voi posizionatele come in foto.
- Ho messo i peperoni tagliati a falde. Ho messo un pizzico di sale. Anche voi posizionateli come in foto.
- Ho messo poi i piselli a chiudere il tutto. Ho salato e pepato. I miei piselli sono ancora un po' surgelati, ma potete usarli anche freschi. Meglio non utilizzare, invece, quelli in barattolo che si spappolerebbero.
- Ho mescolato le spezie con l'acqua.
- E le ho versate in pentola.
- Ho chiuso con il tappino messo in posizione vapore dentro la pentola (max se avete un nuovo modello).
- Ho cotto per 3 ore a 95°. Dopo 2 ore ho controllato se potesse servire acqua, nel caso aggiungetela. Io non ho dovuto farlo.
- Ecco dopo 3 ore di cottura. La carne è venuta saporita e tenerissima.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
Potete seguirmi sui social, mettere un “like” alla mia pagina su fb, iscrivervi al canale youtube e sul canale Telegram per seguire le mie ricette 🙂 Potete anche contattarmi in caso di problemi con una ricetta pubblicata su queste pagine, scrivendo sul gruppo Telegram, dove, quando posso, rispondo in tempo reale se in quel momento sono libera.