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Questa ricetta vi mostra come poter fare 8 barattoli di lenticchie sotto vetro, pronte poi da scaldare o finire di cucinare. Nelle foto vedrete solo 6 barattoli, ma la procedura che vi fornisco va bene per farne 8 (ovvero 2 cotture da 4 barattoli nel Companion). Ovviamente potrete, se preferite, usare una pentola capiente, ma dovrete controllare ogni tanto la cottura. Usate dei barattoli delle misure che vi fornisco o non torneranno le proporzioni e non entreranno o entreranno male nel Companion.

Cottura e conservazione delle lenticchie sotto vetro

Cottura e conservazione delle lenticchie sotto vetro

Per chi ha il Click Chef: entrano massimo 3 barattoli alla volta e nel caso è meglio inserire il coprilame.

Cottura e conservazione delle lenticchie sotto vetro

Nonna Stephy
4.50 da 2 voti
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Ammollo lenticchie e riposo dei vasetti 1 ora 30 minuti
Tempo totale 3 ore
Portata Contorni e verdure, Legumi
Porzioni 8 barattoli

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • 8 barattoli da 314 ml (6,5 cm di diametro x 11 cm di altezza) con i relativi tappi per sottovuoto
  • Bilancia per pesare
  • Fondo piatto (non indispensabile)

Ingredienti
  

  • 500 g lenticchie non decorticate
  • 1,6 L acqua a temperatura ambiente più l'acqua per bollire i barattoli e per mettere a bagno le lenticchie.
  • 24 g sale meglio se iodato.

Istruzioni
 

  • Ho lavato bene le lenticchie sotto l'acqua corrente e le ho messe a bagno per un'ora in abbondante acqua. In inverno potrebbe essere necessario un ammollo fino a 2 ore se l'ambiente è molto freddo.
  • Nel frattempo ho pesato acqua e sale e ho preparato la salamoia a freddo nel Companion: vel 6, 30 gradi per 5 minuti. Dopo l'ammollo ho di nuovo lavato le lenticchie.
  • I barattoli e i coperchi devono essere perfettamente puliti, meglio se sterilizzati. Ho pesato circa 80-100 grammi di lenticchie in ogni barattolo (le lenticchie dopo l'ammollo avranno assorbito acqua e peseranno di più dei 500g iniziali) e ho aggiunto la salamoia fino a quasi sotto il bordo di ciascun barattolo. Ho chiuso i tappi avvitandoli molto bene.
  • Ho inserito 4 barattoli nella pentola del Companion, mettendo un piccolo strofinaccio per fare in modo che i barattoli non si muovessero. Ho coperto i barattoli d'acqua (mi raccomando a temperatura ambiente o i tempi di cottura non saranno giusti).
  • Ho cotto a vel 0, 100° per circa 75 minuti.
  • Ho tolto il coperchio del Companion e lasciato raffreddare per 30 minuti. Poi ho tolto i barattoli dalla pentola e ho fatto finire di raffreddare a testa in giù. A fine operazione i barattoli saranno andati sottovuoto.
  • Cuocete anche gli altri 4 barattoli. Potete usare la stessa acqua utilizzata per cuocere i primi 4.

Note

Si possono conservare in dispensa per diversi mesi. Verificate regolarmente che il sottovuoto sia sempre presente. Se così non fosse, non consumate le lenticchie, ma buttatele. Una volta aperto il barattolo si conserva in frigo per un paio di giorni. Ogni barattolo contiene circa 2 porzioni di lenticchie.
Keyword acqua, lenticchie, salamoia, sale

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