Ecco una ricetta che mi ha chiesto la mia mamma, dopo averla vista in tv. Pur essendo stata fatta “al volo”, avendo avuto tempi stretti, ho dovuto usare l’intera dose di lievito della ricetta, se avete tempo, dimezzate il lievito e raddoppiate i tempi di lievitazione, avrete un pane ancora più leggero.
La ricetta è tratta da Ricettemania.
Corona di pane farcito con Cuisine e i-Companion Moulinex
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Lama impasti
Ingredienti
- 1 kg farina 00
- 500 ml acqua a temperatura ambiente
- 25 g lievito di birra fresco o 1 bustina disidratato o 34 g mix
- 18 g sale
- qb pepe
- 150 g prosciutto crudo
- 300 g formaggio taleggio
- 100 g olive snocciolate
- qb parmigiano
Istruzioni
- Ho inserito nel cuco, con lama impasti, circa 100ml di acqua e il lievito e ho sciolto vel 5, 30° per 2 minuti.
- Ho aggiunto la farina e il sale e avviato Pastry P1.
- Ho aggiunto l'acqua restante a filo dal coperchio.
- Alla fine della fase di impasto ho fermato il programma pastry e controllato.
- Ho avviato un'altra volta il programma Pastry P1 e l'ho fermato subito dopo la fase di impasto per far lievitare fuori dal cuco.
- Ho trasferito l'impasto in una ciotola e messo a lievitare ad almeno 24° per circa un'ora. (io l'ho messo in camera di lievitazione fatta da mio marito, ma va bene anche il forno spento con la luce accesa).
- Dopo un'ora di lievitazione.
- Ho trasferito sulla spianatoia leggermente infarinata.
- Ho steso l'impasto alto circa 6 mm e l'ho ricoperto col prosciutto tagliato a pezzettini, il taleggio a cubetti, le olive ben scolate e una spolverata di pepe.
- Ho arrotolato l'impasto, trasferito su una leccarda con i bordi di almeno 2 cm coperta da carta da forno, dato la forma di una corona e fatto dei tagli abbastanza profondi come per tagliare a spicchi, fino a metà profondità della corona. Ho spennelato con acqua e cosparso di parmigiano grattugiato.
- Ho fatto lievitare per circa un'altra ora. Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 200°, modalità pane o statico.
- Ho infornato e cotto per 40 minuti. Una piccola parte del taleggio uscirà durante la cottura.
- Fate raffreddare per alcuni minuti, prima di servire.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
Potete seguirmi sui social, mettere un “like” alla mia pagina su fb, iscrivervi al canale youtube e sul canale Telegram per seguire le mie ricette 🙂 Potete anche contattarmi in caso di problemi con una ricetta pubblicata su queste pagine, scrivendo sul gruppo Telegram, dove, quando posso, rispondo in tempo reale se in quel momento sono libera.
Grazie Stefania…
L’acqua per sciogliere il lievito, la sottrai dal totale che hai scritto?
Prego 🙂
sì
Dev’essere terribilmente ottima