Seleziona una pagina

Faccio una dovuta premessa: non so sfogliare e i miei tentativi di solito sono abbastanza penosi e per arrivare a fare questi cornetti ho dovuto fare diversi tentativi. Ne sanno qualcosa i miei, costretti a vedermi di malumore e ad assaggiare dei cornetti stile pietra…

Ho dovuto superare due ostacoli: trovare un impasto che non mandasse in secu il CuCo e…imparare le basi della sfogliatura.

La seconda cosa, dopo 4-5 volte che ci si prova, si impara come fare, e avendo l’accortezza di lavorare il tutto abbastanza freddo, non avere 24 gradi in stanza e se serve far passare più di mezz’ora tra un giro e l’altro dell’impasto, ci si fa.

La prima… ho provato vari tipi di impasto (infattibili anche in planetaria), finché sono approdata su questa pagina e ho cuchizzato la loro ricetta, riadattando la quantità di acqua in modo da non rischiare di avere un impasto troppo molle.

Il risultato è quello che vedete in foto e anche se non sono cornetti sfogliatissimi e un po’ “panosi” dentro (100ml di acqua in meno nell’impasto non “incordato”, a livello di texture finale, farebbero la differenza), sono molto soddisfatta del risultato.

Per fare questi cornetti ci vogliono circa 16 ore, di cui 12 di riposo in frigo, se impastate la sera, il giorno dopo sfornate verso l’ora di pranzo.

Non ho ancora la versione dolce, ma proverò a farli in versione dolce senz’altro e a breve.

Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo

Cornetti salati, semi-sfogliati con Cuisine e i-Companion Moulinex

Nonna Stephy
5 da 2 voti
Preparazione 2 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 54 minuti
Portata Antipasto
Porzioni 12 cornetti grandi

Ingredienti
  

Lievitino

  • 65 g farina manitoba
  • 65 g acqua
  • 8 g lievito di birra fresco

Impasto

  • 250 g manitoba
  • 250 g farina 0
  • il lievitino
  • 150-170 g acqua a temperatura ambiente
  • 50 g burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio miele
  • 10 g sale

Per la sfogliatura

  • 150 g burro

Finitura

  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • qb semi di sesamo e di papavero

Istruzioni
 

Lievitino

  • In una ciotola, la quantità è poca per essere lavorata bene con il cuco, ho messo la farina, l'acqua e il lievito e ho lavorato con una forchetta mescolando bene gli ingredienti.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho coperto e fatto lievitare per circa un'ora.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo

Impasto

  • Nel cuco, con lama impasti ho messo il sale, la farina, il miele, l'uovo, il burro a sfogliette sottili e piccole, il lievitino.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho impastato vel 5 per 2 minuti. Deve risultare un composto "sabbioso" e abbastanza omogeneo.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho avviato vel 5 per 2 minuti e mezzo (il pastry p1 senza la fase di lievitazione) e ho aggiunto l'acqua a filo. Si deve ottenere una palla non troppo morbida.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ecco la palla.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho avviato di nuovo vel 5 per 2 minuti e mezzo.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho spezzettato la palla.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • E avviato di nuovo vel 5 per 2 minuti e mezzo.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho tolto l'impasto dal cuco, gli ho dato la forma di una palla, l'ho messo in una ciotola e fatto riposare coperto (ho usato della pellicola trasparente) per 1 ora dentro al forno spento e senza luce.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Dopo un'ora l'impasto era già parzialmente lievitato.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho trasferito la ciotola in frigo e ho lasciato maturare l'impasto per 12 ore. Il mio è lievitato un po' troppo, ma se al vostro non succede non vi preoccupate. Togliete dal frigo e lasciatelo riposare in forno spento per circa 2 ore. Nel frattempo preparate il panetto di burro dandogli la forma di un panetto basso e largo, stendendolo tra due fogli di carta da forno, o, come ho fatto io, l'ho preparato a "fettine".
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo

Sfogliatura

  • Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. L'ho steso e coperto due terzi della superficie col burro. La mia sfogliatura è davvero "per imbranati". Più date una forma regolare al tutto e piu sarà facile il lavoro successivo.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho piegato l'impasto a libro, nelle note vi metto un link che spiega come fare.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho fatto 3 giri di pieghe, con un intervallo di 30 minuti in frigo per ogni giro.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Durante il passaggio in frigo ho chiuso l'impasto con della pellicola trasparente.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho tagliato in due il panetto di impasto.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • E ho steso i due rettangoli, alti circa 6-8mm da cui ho ritagliato i triangoli con cui ho poi fatto i cornetti.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Che ho messo a lievitare a 22-24° fino al raddoppio. Vi metto una foto appena inseriti in camera di lievitazione (usate tranquillamente il forno spento).
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • E dopo circa 2 ore. Se non raddoppiassero aspettate fino a 4 ore.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 200° modalità ventilato. Ovviamente togliete i cornetti e poneteli lontani dagli spifferi.

Finitura e cottura

  • Ho separato i cornetti su più vassoi (mi si sono sgonfiati leggermente, quindi predisponete abbastanza spazio da subito).
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho spennellato la superficie con dell'uovo sbattuto e cosparso di semi di papavero e di sesamo.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho infornato a 200°, ventilato per circa 18-20 minuti.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo
  • Ho fatto raffreddare su una gratella.
    Cornetti semi-sfogliati salati, My CuCo

Note

Cornetti semi-sfogliati salati

Cornetti semi-sfogliati salati

 
Qui potete vedere un video che spiega come fare la sfogliatura.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This