Seleziona una pagina
Cipolle di Tropea in agrodolce

Cipolle di Tropea in agrodolce

Ecco una ricetta che mi è stata chiesta sulla mia pagina FB e che ho voluto realizzare appena possibile 🙂

Cipolle di Tropea in agrodolce

Cipolle di Tropea in agrodolce con il CuCo

Nonna Stephy
5 da 1 voto
Preparazione 5 minuti
Cottura 55 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Antipasto, Contorni e verdure
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 Kg Cipolle di Tropea
  • 100 g aceto di mele o aceto rosso di vino
  • 70 g zucchero di canna
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • ½ cucchiaino sale
  • 2 cucchiani pepe misto in grani
  • qb alloro in polvere o 2 foglie fresche

Istruzioni
 

  • Ho pulito e tagliato le cipolle in spicchi in modo da poterle affettare usando l'accessorio taglia verdure. Io ho utilizzato il disco H.
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • Ho affettato a vel 9 le cipolle in circa un minuto e mezzo.
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • Ecco le cipolle perfettamente affettate.
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • Ho tolto temporaneamente le cipolle affettate, ho messo l'accessorio per mescolare e l'olio.
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • Ho reinserito le cipolle di Tropea.
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • Ho cotto in Slow Cook/Mijotè P1 alzando il tempo a 10 minuti, senza tappino e mescolando in paio di volte a mano.
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • Ho aggiunto il sale.
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • Ho aggiunto lo zucchero di canna e l'aceto di mele.
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • Ho cotto in Slow Cook/Mijotè P3, senza tappino. Ho girato un paio di volte a mano le cipolle durante la cottura.
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • A fine cottura ho aggiunto il pepe, l'alloro e regolato di sale (se necessario).
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • Ho inserito le cipolle ancora bollenti in vasi sterilizzati, ho chiuso con tappi sterilizzati e ho messo a testa in giù i barattoli per favorire il sottovuoto.
    Cipolle di Tropea in agrodolce
  • Se invece volete consumare subito le cipolle, sono più saporite e aromatiche dopo aver riposato un paio di ore in frigo.

Note

Attenzione: essendo un prodotto con olio e che tende a formare "sacche" di aria dentro al barattolo, è meglio comunque consumare le cipolle dopo pochi giorni. Se volete conservarle più a lungo eliminate accuratamente l'aria dai barattoli e procedete alla bollitura per almeno 30 minuti, completamente coperti d'acqua. 
In contenitore chiuso (ma non sottovuoto) e tenuto in frigo si conservano per 3-4 giorni.
Keyword aceto di mele, cipolle di Tropea, sale, zucchero di canna

 

Pin It on Pinterest

Shares
Share This