Ecco una ricetta che mi è stata chiesta sulla mia pagina FB e che ho voluto realizzare appena possibile 🙂
Cipolle di Tropea in agrodolce con il CuCo
Ingredienti
- 1 Kg Cipolle di Tropea
- 100 g aceto di mele o aceto rosso di vino
- 70 g zucchero di canna
- 50 g olio extravergine di oliva
- ½ cucchiaino sale
- 2 cucchiani pepe misto in grani
- qb alloro in polvere o 2 foglie fresche
Istruzioni
- Ho pulito e tagliato le cipolle in spicchi in modo da poterle affettare usando l'accessorio taglia verdure. Io ho utilizzato il disco H.
- Ho affettato a vel 9 le cipolle in circa un minuto e mezzo.
- Ecco le cipolle perfettamente affettate.
- Ho tolto temporaneamente le cipolle affettate, ho messo l'accessorio per mescolare e l'olio.
- Ho reinserito le cipolle di Tropea.
- Ho cotto in Slow Cook/Mijotè P1 alzando il tempo a 10 minuti, senza tappino e mescolando in paio di volte a mano.
- Ho aggiunto il sale.
- Ho aggiunto lo zucchero di canna e l'aceto di mele.
- Ho cotto in Slow Cook/Mijotè P3, senza tappino. Ho girato un paio di volte a mano le cipolle durante la cottura.
- A fine cottura ho aggiunto il pepe, l'alloro e regolato di sale (se necessario).
- Ho inserito le cipolle ancora bollenti in vasi sterilizzati, ho chiuso con tappi sterilizzati e ho messo a testa in giù i barattoli per favorire il sottovuoto.
- Se invece volete consumare subito le cipolle, sono più saporite e aromatiche dopo aver riposato un paio di ore in frigo.
Note
In contenitore chiuso (ma non sottovuoto) e tenuto in frigo si conservano per 3-4 giorni.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Come consigli di mangiarle?? Si usano sui crostini??
volendo sui crostini, o come antipasto, oppure come secondo. Vanno bene anche come accompagnamento ad alcuni tipi di formaggio
Aspettavo con ansia la ricetta!!! Devono essere deliziose!
Ma X chi non ha affetta verdure…. devono essere quindi tagliate molto molto sottili??? Grazie!!!
Adoroooo ! Grazie nonna Stefy :* ♥
Scusate non ho l’aceto di mele e zucchero di canna è possibile sostituire con zucchero bianco e aceto di vino?…
Sarebbe meglio di no: non ottieni lo stesso gusto
Buongiorno a tutti!
Cosa devo fare se vedo che non si “asciugano” o se rimangono con troppo sughino?
Grazie Mille
Continua a cuocere senza tappino. Ogni tanto ferma, togli il coperchio, scrolla via l’acqua, richiedi e continua a cuocere. Può capitare che ci voglia più tempo se le cipolle sono molto acquose
Ludovica Iemme