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Dopo alcune ricette salutari, integrali, alternative, la mia truppa ha minacciato l’ammutinamento e sono dovuta tornare a ricette un po’ meno sane e più classiche.

Guardando la ricette fotografate dal ricettario di mia mamma, ho trovato una ricetta di “fratini” (le ciambelle fritte a Livorno si chiamano Frati) e anche se non è quella originale, il risultato è stato pià che apprezzato e quindi ve la propongo, in attesa di avere la ricetta originale.

Frati o ciambelline

Ciambelline fritte, o come si dice a Livorno se sono grosse, Frati, versione 1.0

Nonna Stephy
5 da 1 voto
Preparazione 10 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 17 minuti
Portata Lievitati
Porzioni 25 ciambelle

Ingredienti
  

  • 200 g farina manitoba
  • 200 g farina 00
  • 75 g fiocchi di patate o 225 g di patate lesse schiacciate
  • 200 ml acqua se usate le patate lesse non mettete acqua
  • 2 uovo
  • 60 g burro fuso e lasciato raffreddare
  • 3,5 g lievito di birra secco o 10 g fresco
  • 1 buccia di un limone grattugiata solo la parte gialla
  • 1 pizzico sale
  • qb olio di semi di arachide
  • qg zucchero semolato per zuccherare le ciambelle

Istruzioni
 

  • Nel cuco, con lama impasti ho messo le due uova e il pizzico di sale e ho mescolato vel 6 per 20 secondi.
    Uova sbattute
  • Ho mescolato insieme le due farine e ne ho aggiunto una parte. Sopra ho messo il lievito.
    Farina e lievito
  • I fiocchi di patate.
    Fiocchi di patate
  • Il resto della farina e la buccia di limone grattugiata.
    Farina e buccia di limone
  • Ho avviato pastry P2 e aggiunto l'acqua
    Acqua
  • E il burro fuso.
    Burro fuso
  • Finita la fase di impasto ho fermato il programma.
    Impasto ciambelline
  • Ho tolto la lama e dato la forma all'impasto.
    Impasto ciambelline
  • Ho fatto lievitare per 3 ore dentro alla pentola, tappino chiuso e a temperatura ambiente (in cucina oggi avevo 26 gradi).
    Impasto ciambelline lievitato
  • Ho messo l'impasto lievitato sulla spianatoia, l'ho lavorata per qualche minuto.
    Impasto ciambelline lievitato
  • L'ho steso alto circa 8 mm.
    Impasto steso
  • Ho ritagliato le ciambelline con l'apposita formina.
    Ciambelline da lievitare
  • Ho coperto le ciambelline con un canovaccio pulito e fatto lievitare per circa un'altra ora.
    Ciambelline da lievitare
  • Ho scaldato la friggitrice (la mia è piccolissima, di solito le patatine le cuocio ad aria calda) a 180° e ho cotto le ciambelline, circa 1 minuto e mezzo per ciascun lato.
    Ciambelline in frittura
  • Appena cotte le ho scolate su carta da cucina per uso alimentare e passate ancora bollenti nello zucchero semolato.
    Frate pronto

Note

Prima che me lo chiediate, questi si fanno fritti, se volete cuocerli al forno fatelo, ma...si perde un sacco...
 

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