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Il periodo è quello giusto e i banchi frutta sono praticamente invasi da castagne e marroni. In rete si trovano video di castagne cotte al vapore, cosparse di sale o con addirittura il sale piazzato dentro l’acqua della cottura a vapore…

Da brava “San Tommaso” (scettica) ho voluto provare anch’io questo metodo di cottura, eliminando la fuffa degli altri blogger che ripropongono tutti la stessa ricetta col sale (alcuni giustificando il tutto dicendo che è “per condirle”) e facendo le cose in modo più sensato.

Vi anticipo subito che se avete la fortuna di avere un prodotto fresco e di qualità e le castagne saranno state incise sapientemente e cotte il giusto, si apriranno e sbucceranno facilmente. Le mie miste da discount alla fine per perdere meno tempo le ho svuotate col cucchiaino, tanto le avrei comunque schiacciate per fare la crema di castagne (o marroni).

Crema di Castagne o Marroni

Crema di Castagne o Marroni

Fatemi sapere se le vostre castagne cotte al vapore si sbucciano bene e se poi avete fatto anche voi la crema di castagne.

Castagne o Marroni cotti al vapore e crema di castagne col CuCo Moulinex

Nonna Stephy
5 da 2 voti
Preparazione 1 minute
Cottura 50 minuti
Tempo totale 51 minuti
Portata Creme
Porzioni 2 barattoli medi

Ingredienti
  

Castagne o Marroni al vapore

  • 750 g castagne o marroni
  • 700 ml acqua

Crema di Castagne o Marroni

  • 400 g castagne cotte, sbucciate e prive della pellicina
  • 250 g latte anche un po' di più se preferite una crema meno soda
  • 40 g zucchero di canna
  • 4 g cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

Castagne o Marroni al vapore

  • Ho inciso le castagne con il taglia castagne e poi con un coltellino ho allungato il taglio fino al bordo stando bene attenta ad incidere anche la pellicina, senza tagliare la polpa.
  • Ecco le castagne incise.
  • Le ho messe in 700 ml di acqua per 10 minuti.
  • Ho trasferito le castagne nel cestello vapore e messo l'acqua in cui erano a bagno dentro alla pentola del Companion.
  • Le castagne nel cestello vapore.
  • Ho cotto a vapore col programma Steam per 30 minuti. Ovviamente tappino che mantiene il vapore dentro la pentola.
  • Ecco le castagne dopo la cottura.
  • Ne ho tirate fuori poche alla volta, lasciando le altre al caldo e le ho sbucciate ancora bollenti.
  • Le mie, tranne poche, si sono rotte, quindi per fare prima ho usato un cucchiaino per estrarle dal guscio.

Crema di Castagne o Marroni

  • Nel Companion con lama impasti ho messo le castagne, lo zucchero, il cacao e il pizzico di sale.
  • Ho frullato in pulse/vel 13 per 1 minuto.
  • Ho aggiunto 200 g di latte e frullato a vel 12 per 1 minuto.
  • Ecco la crema dopo l'operazione.
  • Ho aggiunto gli altri 50 g di latte e impostato la cottura a vel 6, 90° per 12 minuti, senza tappino.
  • Ecco la crema cotta.
  • Ho trasferito con una spatola la crema ancora bollente nei vasetti sterilizzati in precedenza.
  • Ho pulito bene il bordo dei barattoli, ho cercato di far uscire più aria possibile sbattendoli e li ho chiusi. Grazie al calore della crema dopo qualche ora andranno sottovuoto.

Note

In barattolo chiuso, ma non sottovuoto, si conserva in frigo per 4-5 giorni. In barattolo sottovuoto si conserva fino a 2-3 mesi in dispensa. Una volta aperto il barattolo va consumato in circa una settimana.
Si possono usare latti alternativi e aggiungere o diminuire lo zucchero. Con questa quantità viene poco dolce.
Se non si mette zucchero questa crema può essere usata anche per accompagnare piatti a base di carne e cacciagione.
 
Keyword castagne, marroni

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