Il periodo è quello giusto e i banchi frutta sono praticamente invasi da castagne e marroni. In rete si trovano video di castagne cotte al vapore, cosparse di sale o con addirittura il sale piazzato dentro l’acqua della cottura a vapore…
Da brava “San Tommaso” (scettica) ho voluto provare anch’io questo metodo di cottura, eliminando la fuffa degli altri blogger che ripropongono tutti la stessa ricetta col sale (alcuni giustificando il tutto dicendo che è “per condirle”) e facendo le cose in modo più sensato.
Vi anticipo subito che se avete la fortuna di avere un prodotto fresco e di qualità e le castagne saranno state incise sapientemente e cotte il giusto, si apriranno e sbucceranno facilmente. Le mie miste da discount alla fine per perdere meno tempo le ho svuotate col cucchiaino, tanto le avrei comunque schiacciate per fare la crema di castagne (o marroni).
Fatemi sapere se le vostre castagne cotte al vapore si sbucciano bene e se poi avete fatto anche voi la crema di castagne.
Castagne o Marroni cotti al vapore e crema di castagne col CuCo Moulinex
Ingredienti
Castagne o Marroni al vapore
- 750 g castagne o marroni
- 700 ml acqua
Crema di Castagne o Marroni
- 400 g castagne cotte, sbucciate e prive della pellicina
- 250 g latte anche un po' di più se preferite una crema meno soda
- 40 g zucchero di canna
- 4 g cacao amaro in polvere
- 1 pizzico sale
Istruzioni
Castagne o Marroni al vapore
- Ho inciso le castagne con il taglia castagne e poi con un coltellino ho allungato il taglio fino al bordo stando bene attenta ad incidere anche la pellicina, senza tagliare la polpa.
- Ecco le castagne incise.
- Le ho messe in 700 ml di acqua per 10 minuti.
- Ho trasferito le castagne nel cestello vapore e messo l'acqua in cui erano a bagno dentro alla pentola del Companion.
- Le castagne nel cestello vapore.
- Ho cotto a vapore col programma Steam per 30 minuti. Ovviamente tappino che mantiene il vapore dentro la pentola.
- Ecco le castagne dopo la cottura.
- Ne ho tirate fuori poche alla volta, lasciando le altre al caldo e le ho sbucciate ancora bollenti.
- Le mie, tranne poche, si sono rotte, quindi per fare prima ho usato un cucchiaino per estrarle dal guscio.
Crema di Castagne o Marroni
- Nel Companion con lama impasti ho messo le castagne, lo zucchero, il cacao e il pizzico di sale.
- Ho frullato in pulse/vel 13 per 1 minuto.
- Ho aggiunto 200 g di latte e frullato a vel 12 per 1 minuto.
- Ecco la crema dopo l'operazione.
- Ho aggiunto gli altri 50 g di latte e impostato la cottura a vel 6, 90° per 12 minuti, senza tappino.
- Ecco la crema cotta.
- Ho trasferito con una spatola la crema ancora bollente nei vasetti sterilizzati in precedenza.
- Ho pulito bene il bordo dei barattoli, ho cercato di far uscire più aria possibile sbattendoli e li ho chiusi. Grazie al calore della crema dopo qualche ora andranno sottovuoto.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Sono una frana ma questa la voglio provare! Grazie ❤️
Si può fare la stessa cosa nel cookeo?
La cottura a vapore diminuendo i tempi, sì, tutto il resto, ovviamente, no
Stefania Falleni grazie
Stefania Falleni per cortesia la sterilizzazione l’hai fatta con i barattoli capovolti?
i barattoli li metto sempre a favore di vapore, quindi sì. Se invece intendi il raffreddamento dei barattoli, di solito dove vi sono creme, no
Nonna Stephy di Mycuco intendevo il raffreddamento, come per le marmellate
Nonna Stephy scusa ma vorrei chiederti ancora una cosa: secondo te il latte vegetale al posto di quello vaccino potrebbe funzionare lo stesso?
Nonna Stephy di Mycuco scusa mi cospargo il capo di cenere! Farò più attenzione la prossima volta
Mm che bontà! Complimenti sicuramente è da fare! Sembra deliziosa! ( ho appena letto la ricetta)
Se volessi raddoppiare il peso delle castagne e usare la vaporiera esterna il tempo di cottura rimane uguale? Grazie
All’incirca sì: imposta la temperatura a 120°in modalità manuale.
Fatta! Buona ma rimasta un po’ troppo solida. Pensavo di utilizzarla per fare il monte bianco, che ne dici?
Allunga con un po’ di latte e dovrebbe andare benissimo 😉
Grazie
Fatta ed è fantastica. Ho solo modificato la cottura delle castagne: le ho cotte già sbocciate… la crema è fantastica ….. Grazie come sempre
Grazie a te 🙂