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I cantucci, a Natale non possono mancare…3 cantuccini e 2 dita di vin santo, il fine pasto che piaceva tanto alla mia prozia Tina.

Chissà se questi le sarebbero piaciuti…penso di sì, li ho assaggiati inzuppandoli nel vino e sono buonissimi 😉

Cantucci e vin santo

Cantucci e vin santo

Cantucci e vin santo

Cantucci con il Cuco

Nonna Stephy
5 da 2 voti
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 40 minutes
Course Biscotti, Dolce
Cuisine Italiana
Servings 60 cantucci circa

Ingredients
  

  • 400 g farina 00 più un paio di cucchiai se le uova sono grandi
  • 3 uova piccole 2 se medie
  • 250 g zucchero
  • 150 g mandorle con la pellicina
  • ½ bustina lievito
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 buccia di arancia grattugiata io aroma in fialetta non avendo arance bio
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 pizzico sale

Instructions
 

  • Ho messo in preriscaldamento il forno, modalità statica, a 190°.
  • Ho tritato grossolanamente metà delle mandorle con la lama impasti; pulse 20 secondi se cuco, vel 13 se i-cuco. Le ho poi trasferite in una ciotola.
    Mandorle tritate grossolanamente
  • Ho messo nel cuco le uova e lo zucchero, sempre con lama impasti. Ho mescolato a vel 5 per 1 minuto, dopo ho alzato a vel 8 facenda andare per 5 minuti e poi per 3 minuti a vel. 9. Senza il tappino. Se avete voglia di lavare anche l'accessorio per montare, sennò vel 7 per 6-7 minuti.
    Uova montate
  • Sempre con lama impasti, ho aggiunto la farina, l'arancia, la vaniglia, il lievito, il sale e il miele.
    Farina e gli altri ingredienti
  • Ho mescolato vel 5 per un minuto e mezzo e ho aggiunto le mandorle spezzettate.
    Mandorle
  • Ho mescolato per altri 30 secondi sempre vel 5. Se l'impasto è troppo morbido, aggiungete un paio di cucchiai di farina e mescolate altri 30 secondi.
    Impasto cantucci
  • Ho trasferito sul piano di lavoro spolverato di farina e aggiunto le mandorle intere.
    Mandorle intere
  • Aiutandomi con un po' di farina ho incorporato le mandorle e diviso l'impasto in 4 parti
    Impasto cantucci diviso
  • Ho formato 4 "filoncini".
    Impasto cantucci diviso
  • Li ho messi su una placca con su carta da forno. Posizionateli ben distanziati: i miei in cottura si sono attaccati.
    Cantucci pronti da infornare
  • Infornati a 190° per 20 minuti.
    Cantucci dopo la prima cottura
  • Appena sfornati vanno tagliati in diagonale, spessi da 1 a 2 cm massimo.
    Cantucci appena tagliati
  • E rimessi in forno a 180° per 10 minuti.
    Cantucci da infornare
  • Una volta cotti, fateli raffreddare.
    Cantucci pronti
  • Si possono conservare per parecchi giorni chiusi in un barattolo di vetro o dentro un contenitore di latta per biscotti.

Notes

Si può fare anche una variante più profumata con anice.

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