Procedura (chiamarla ricetta direi che è eccessivo) per fare il burro chiarificato (o burro ghee) sfruttando la possibilità del Companion di cuocere anche in sottovuoto a temperatura controllata
In meno di un’ora e senza trafficare con pentole e pentolini si ottiene un ottimo burro dall’aspetto dorato ed invitante che potrete conservare in frigo per alcuni mesi.
Non entro nel merito delle numerose (ma saranno vere?) proprietà del burro ghee, in ogni caso ecco come farlo senza problemi.
Burro chiarificato o ghee con Companion Moulinex
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Macchina sottovuoto
- Sacchetto per sottovuoto
- 2 Contenitori di cui 1 con coperchio meglio se in vetro
- Forbici
Ingredienti
- 250 g Burro di buona qualità
- 2 L acqua per la cottura nel Companion
Istruzioni
- Ho messo sottovuoto il panetto di burro, privato della confezione.
- Ho messo il panetto sottovuoto nel Companion con l'accessorio fondo piatto e ho coperto con acqua a temperatura ambiente.
- Ho impostato a vel 0, 85 gradi per 40 minuti. Ho chiuso con il tappino in posizione vapore dentro la pentola.
- Quando il burro si è completamente sciolto ho messo il sacchetto in verticale in modo che la parte liquida scendesse verso il basso.
- Ho lasciato riposare dentro la pentola per qualche minuto finché la parte grassa non è salita tutta a galla.
- Tenendo il sacchetto a 45 gradi in modo da sfruttare un angolo come "beccuccio" ho fatto un foro molto piccolo e ho spurgato la parte liquida in un contenitore.
- Ho lasciato uscire nel primo contenitore anche poche gocce di parte grassa, poi ho finito di travasare il burro in un contenitore di dimensioni adeguate.
- Ecco pronto il nostro burro chiarificato.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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