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L’anno scorso ho acquistato il libro di Montersino “Senza Zucchero”. Nelle pagine introduttive Montersino parla di questo “burro di semi” adatto per sostituire gli aromi in alcune ricette proposte nel libro, io ho adottato questa ricetta, ma la uso proprio al posto del burro, spalmando questo “burro” sul pane o le fette biscottate. Un paio di volte ho anche provato a condirci la pasta. L’aroma è insolito, ma piacevole. Evito di tostare i semi per mantenere il più possibile le loro proprietà, poiché questo mix fornisce sali minerali, omega 3 e omega 6, vitamina E e del gruppo B, ma si fa una certa fatica a rendere crema il tutto. L’ideale è avere un raffinatore a pietra (io me lo sono regalato 1 anno fa e lo uso anche per fare il cioccolato in casa), in mancanza del raffinatore si può usare la miniciotola o un frullatore molto potente (ma allora avrete bisogno di un blender che superi i 30mila giri al minuto e, avendolo, vi garantisco che anche lui fa una certa fatica). Per rendere le cose più semplici, se lo avete, pre-tritate i semi con un macinacaffè e farete molto prima, oltre ad avere un prodotto molto cremoso e senza “bricioline”.

Uno dei pregi di questo “burro” (o pasta di semi) è che rallenta molto l’assorbimento di quello che consumo a colazione, quindi mi evita il picco glicemico e mi permette di “dosare” le energie, mantenendo stabile la glicemia per 3-4 ore (ovviamente mangiando correttamente). Il difetto? E’ un concentrato di grassi notevole, quindi va consumato con parsimonia.

Burro di semi, ricetta Montersino

Burro di semi, ricetta Montersino

Ecco la ricetta

Burro di semi, ricetta Montersino

Burro di semi, ricetta Montersino

Nonna Stephy
5 da 2 voti
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Preparazioni base
Porzioni 2 barattolini

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Mini Ciotola con la sua lama
  • Spatola
  • Macinacaffè

Ingredienti
  

  • 50 g semi di zucca non tostati
  • 50 g semi di girasole non tostati
  • 50 g semi di chia non tostati
  • 50 g semi di lino scuro non tostati
  • 50 g semi di sesamo non tostati
  • 50 ml olio di riso o girasole alto oleico o mais

Istruzioni
 

  • Se preferite fare prima e non vi interessa mantenere tutte le vitamine intatte, tostate i semi sulla placca del forno a 180° per 8-10 minuti.
  • Nel Companion ho inserito la miniciotola con la sua lama e ho messo dentro i semi di zucca.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho tritato in pulse (vel 13 per chi ha un i-Companion) per 30 secondi e poi sempre 30 secondi, ma a vel 12.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho messo da parte.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho inserito i semi di girasole.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho tritato in pulse (vel 13 per chi ha un i-Companion) per 30 secondi e poi sempre 30 secondi, ma a vel 12.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho messo da parte.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho inserito nella miniciotola i semi di chia, di lino e di sesamo. Se avete un macinacaffè e li macinate preventivamente usando questo mezzo farete prima e avrete un risultato più cremoso.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho aggiunto i semi già tritati di zucca e di girasole.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho tritato a vel 9 per 5 minuti.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho aggiunto 25 ml di olio. Meglio farlo lungo le pareti della miniciotola.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho tritato a vel 10 per 10 minuti. Quando sentivo che la lama girava a vuoto, aprivo e abbassavo. Attenzione: chia e semi di lino renderanno il tutto molto compatto all'inizio dato che hanno un forte potere gelificante.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho aggiunto il resto dell'olio e tritato a vel 11 per 5 minuti.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ho infine frullato per 10 minuti a vel 12, abbassando un paio di volte dalle pareti, se necessario.
    Burro di semi, ricetta Montersino
  • Ecco un dettaglio
    Burro di semi, ricetta Montersino

Note

Si conserva tranquillamente in un barattolo chiuso di vetro fino ad un paio di mesi in luogo buio e fresco. Io preferisco surgelarlo e lo utilizzo anche dopo parecchi mesi senza problemi.
E' un'alternativa anche alla nutella: spalmato sul pane come base per una composta ha un gusto delicato e aiuta ad "amministrare" le calorie assunte, attenuando, tra le altre cose, il senso di fame.
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