Su richiesta di Angela, del nostro gruppo su Facebook, ieri ho provato a cuchizzare una ricetta di brioches. Sono venute morbidissime, ma ovviamente non sfogliate, dato che si fanno in circa 6 ore.
In questo momento sto testando una variante per dare un minimo di sfogliatura, stasera saprete se ha funzionato.
Con questa ricetta vengono 16 cornetti medi..inutile dire (in casa siamo 5 adulti) che tra ieri e oggi sono già spariti!
Brioches morbidissime, non sfogliate, con Cuisine Companion
Ingredienti
- 250 g farina manitoba
- 200 g farina 00
- 150 g zucchero
- 220 ml latte a temperatura ambiente
- 1 uovo medio
- 50 g burro fuso
- 30 g mix lievito di birra e pasta madre oppure 1 cubetto di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra secco
- qg aromi (buccia di limone, vaniglia) io 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 pizzico sale
- 1 tuorlo d'uovo o latte per spennelare (io latte e granella di zucchero)
Istruzioni
- Nella pentola con lama impasti ho sciolto nel latte il lievito con lo zucchero. Vel 5 per 2 minuti.
- Ho aggiunto le due farine setacciate e sopra il pizzico di sale.
- Ho fatto lavorare vel 5 per 5 minuti.
- Ho aggiunto l'uovo.
- Ho fatto impastare vel 5 per 5 minuti, se sentite che sforza, per non farlo andare in secu, fermate appena l'uovo è incorporato.
- Ho aggiunto il burro fuso e l'aroma e ho impastato sempre vel 5 per 5 minuti. Dopo 3 il cuco è andato in secu, se si ferma che ha già incorporato burro e aromi, va bene.
- Ho tolto la lama, dato un minimo di forma con la spatola all'impasto e ho fatto lievitare fino al raddoppio (2-3 ore). Ho impostato il cuco a 30°, tappino chiuso in senso antiorario.
- Dopo 3 ore l'impasto è raddoppiato.
- L'ho trasferito sulla spianatoia infarinata.
- L'ho lavorato per qualche minuto ripiegandolo su se stesso.
- L'ho steso col mattarello in un grande cerchio di circa 40 cm di diametro.
- L'ho ritagliato in 16 spicchi.
- Ho arrotolato su se stesso ogni spicchio e ho formato le brioches.
- Le ho poi messe su una teglia coperta con carta da forno e le ho fatte lievitare nel forno spento fino al raddoppio (circa 2 ore). Non fate come me (ieri avevo poco tempo) e metteteli più distanziati facendo 2 teglie.
- Eccoli quasi pronti da infornare.
- Ho preriscaldato il forno a 200°, modalità statica, nel frattempo ho spennellato la superficie delle brioches con un po' di latte e su alcune ho messo anche della granella di zucchero e subito infornate.
- Ho impostato il forno a 20 minuti. Dopo 10 minuti ho abbassato la temperatura a 180°.
- Una volta cotte le ho fatte raffreddare su una gratella.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Angela Cerra
Avete solo dimenticato di dire che se il cuco va in secu dopo la farina dovete buttare tutto quanto.
Assolutamente no, se capita si finisce di impastare a mano e le brioches vengono benissimo
Anche a me è andato in SECU e pur impastando a mano non ha lievitato niente e ho dovuto buttar via tutto:/(((
Dove ho sbagliato?
2 tentativi e entrambi falliti
Se non lievitano direi che probabilmente è un problema di e/o di temperatura. Che lievito hai usato e a che temperatura hai fatto lievitare?
Appena tornerò a mangiare normale le faccio
Spero prestissimo, allora
La vedo dura… ma chi la dura la vince…
Da provare sicuramente!!!!
Sicuramente ottime!
Sfornate ieri alle 16, già sparite stamattina….vivo con delle cavallette in casa 😉
Stefania hheellpp sto provando a farle ma gli ultimi due passaggi li ho fatti a mano 🙁 credi che riescano lo stesso?
Quasi sicuramente sì. Com’e andata?
Ciao Stefania Mycuco-it Falleni…domandina…e se invece di mettere il burro nell impasto…si aggiunge dopo alla vecchia maniera.. cioè inserendolo in mezzo e piegando l impasto x diverse volte…non viene sgogliate?? Cmq appena ho un po di tempo le faccio queste…ottimo aspetto e sicuramente buonissime…
Mi sono messa in testa, invece di provare in un altro modo (ho l’impasto per altre 16 brioches in lievitazione), se mi riesce vi dico come ho fatto.. Comunque, si’, si può provare anche come dici tu, ma allora ci vuole scuramente un po’ più di burro…
Infatti…stiamo parlando di molto burro il k nn fa bene…pero a vederle cosi mi viene l acquolina in bocca…
Rifatte, prossima volta devo nasconderle
Si potrebbero congelare?
Se sì, prima o dopo la cottura?
Io le surgelerei prima della seconda lievitazione. Cotte non so dirti, non mi hanno lasciato nulla..quindi non posso dirti nè se sono dure il giorno dopo nè cosa succede se si surgelano cotte…vediamo se con la seconda mandata posso fare quesi test…
Ok…perfetto grazie!!! A pensarci bene, quando è capitato di comprare i cornetti surgelati, hanno richiesto una lievitazione prima della cottura…quindi combacia con ciò chw mi suggerisci. Grazie!
Da come le hanno spazzolate direi di sì
Secondo voi come potrei sostituire l’uovo x farle venire così?
Alcuni blog riportano come sostituto per 1 uovo, mezza banana o 100 g di mela grattugiata
La banana deve essere super mattura ( nera fuori ) ben schiacciata. ..funziona!
Non mi piace molto questa sostituzione però magari proverò con dello yogurt ma non so in che quantità
direi mezzo vasetto
Grazie gentilissima! Proverò e ti farò sapere…
Carmelo Evo
Gina Greco
Puoi bere il latte di riso o mandorla, o comunque latti vegetali?
Potresti provare con quelli!
Messa una teglia a fare la seconda lievitazione!!
Era circa un terzo dell’impasto, l’altro lo congelo per altre volte
Sicuramente un’opzione da provare
Magari mettendo meno zucchero, visto che sono più dolci
Magari mettendo meno zucchero, visto che sono più dolci
Mannaggia la dietaaaa!
Ottime…domani provo!
A me sono venute così.. buone però, ma hanno gonfiato poco.. forse perchè era poco l’impasto?
Per quanto tempo hai fatto lievitare?
In totale 4 ore e mezza.. boh
Arianna De Muti Sembrano lievitati pochissimo
Però devo dire che sono morbidi..
Si vede che, essendo un terzo dell’impasto, gli volevo chiedere troppo xD
Appena posso scongelo le altre due palline e le unisco, vediamo se diventano più alte..
Comunque,ci sta che abbiano lievitato male la prima volta..
Si possono fare anche con l’aspartame?
L’aspartame non va bene cotto. La sostituzione con un dolcificante 0 cal. implica anche rivedere le dosi di farina, dato che devo togliere 150g di zucchero, ovvero il 25% degli elementi solidi della ricetta. Ma ci si può studiare