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Su richiesta di Angela, del nostro gruppo su Facebook, ieri ho provato a cuchizzare una ricetta di brioches. Sono venute morbidissime, ma ovviamente non sfogliate, dato che si fanno in circa 6 ore.

In questo momento sto testando una variante per dare un minimo di sfogliatura, stasera saprete se ha funzionato.

Con questa ricetta vengono 16 cornetti medi..inutile dire (in casa siamo 5 adulti) che tra ieri e oggi sono già spariti!

Brioche col CuCo

Brioches morbidissime, non sfogliate, con Cuisine Companion

Nonna Stephy
4.67 da 6 voti
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 54 minuti
Portata Lievitati
Porzioni 16 brioches

Ingredienti
  

  • 250 g farina manitoba
  • 200 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 220 ml latte a temperatura ambiente
  • 1 uovo medio
  • 50 g burro fuso
  • 30 g mix lievito di birra e pasta madre oppure 1 cubetto di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra secco
  • qg aromi (buccia di limone, vaniglia) io 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • 1 tuorlo d'uovo o latte per spennelare (io latte e granella di zucchero)

Istruzioni
 

  • Nella pentola con lama impasti ho sciolto nel latte il lievito con lo zucchero. Vel 5 per 2 minuti.
    Lievito, zucchero e latte
  • Ho aggiunto le due farine setacciate e sopra il pizzico di sale.
    Le due farine
  • Ho fatto lavorare vel 5 per 5 minuti.
    Vel 5 per 5 minuti
  • Ho aggiunto l'uovo.
    Uovo
  • Ho fatto impastare vel 5 per 5 minuti, se sentite che sforza, per non farlo andare in secu, fermate appena l'uovo è incorporato.
    Impasto con l'uovo
  • Ho aggiunto il burro fuso e l'aroma e ho impastato sempre vel 5 per 5 minuti. Dopo 3 il cuco è andato in secu, se si ferma che ha già incorporato burro e aromi, va bene.
    Impasto brioches pronto per prima lievitazione
  • Ho tolto la lama, dato un minimo di forma con la spatola all'impasto e ho fatto lievitare fino al raddoppio (2-3 ore). Ho impostato il cuco a 30°, tappino chiuso in senso antiorario.
    Cornetti in lievitazione
  • Dopo 3 ore l'impasto è raddoppiato.
    Impasto lievitato
  • L'ho trasferito sulla spianatoia infarinata.
    Impasto da lavorare
  • L'ho lavorato per qualche minuto ripiegandolo su se stesso.
    Dopole pieghe
  • L'ho steso col mattarello in un grande cerchio di circa 40 cm di diametro.
    Impasto steso a cerchio
  • L'ho ritagliato in 16 spicchi.
    Ritagliato in spicchi
  • Ho arrotolato su se stesso ogni spicchio e ho formato le brioches.
    Brioches
  • Le ho poi messe su una teglia coperta con carta da forno e le ho fatte lievitare nel forno spento fino al raddoppio (circa 2 ore). Non fate come me (ieri avevo poco tempo) e metteteli più distanziati facendo 2 teglie.
    Cornetti pronti per la seconda lievitazione
  • Eccoli quasi pronti da infornare.
    Cornetti lievitati
  • Ho preriscaldato il forno a 200°, modalità statica, nel frattempo ho spennellato la superficie delle brioches con un po' di latte e su alcune ho messo anche della granella di zucchero e subito infornate.
    In forno
  • Ho impostato il forno a 20 minuti. Dopo 10 minuti ho abbassato la temperatura a 180°.
    Brioches in forno
  • Una volta cotte le ho fatte raffreddare su una gratella.
    Cornetti caldi appena sfornati

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