Dopo le brioches non sfogliate con burro e zucchero, ecco una versione adatta anche ai diabetici, senza burro e zucchero e con metà farina integrale.

Brioches integrali light
Premetto che per quanto apprezzabili sono un’altra cosa rispetto ad un cornetto classico, ma se volete tentare il salutare e con pochi grassi, sono più che discrete.

Brioches integrali super light (con dolcificante)
Ingredients
- 125 g farina integrale
- 125 g farina manitoba
- 160 ml latte
- 17 g olio di mais
- 2 tuorli
- 15 g mix lievito madre e lievito di birra o mezza bustina di secco o 10 g di fresco
- 40 gocce dolcificante tipo il Diete-Tic io ho messo 30 gocce ed è poco dolce
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia o la buccia di mezzo limone o arancio
- 1 pizzico sale
Instructions
- Ho messo nella pentola, con lama impasti il sale, le due farine, il lievito, i tuorli, l'olio e l'aroma.
- Ho avviato vel 5 e ho aggiunto a filo il latte con dentro il dolcificante e fatto impastare per 10 minuti.
- Ho trasferito sulla spianatoia, e con pochissima farina ho dato la forma a palla. Ho trasferito in una ciotola e messo a riposo in frigo.
- Dopo 2 ore ho dovuto trasferire in una ciotola più grande, quindi.. usatene già una di dimensioni adeguate.
- La mattina dopo ho trasferito sulla spianatoia leggermente infarinata.
- Ho dato la forma alle brioches, ricavandone 16.
- Le ho fatte lievitare in forno spento fino al raddoppio (circa 2 ore)
- Ho preriscaldato il forno a 200°, modalità statica. Ho infornato per circa 15 minuti.
Notes
Apportano comunque una discreta quantità di calorie, dovute alla farina e all'olio.


Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Sono il ‘diabetico cavia’ che ha testato in anteprima i cornetti salutistici. Voto 7,5
sapore ottimo, un po’ più di dolcificante non guasterebbe;
Prossima volta ne mettiamo 40 gocce
per quanto riguarda i dati glicemici posso certificare che le misurazioni effettuate prima e dopo l’assaggio hanno dato risultati sorprendenti:
prima dell’assaggio: 205
5 minuti dopo l’assaggio: 182 !!!!!
provare per credere!
O è un effetto dell’integrale, o la camminata che avevi fatto prima. Comunque interessante il fatto che la glicemia non è salita 😉
Gina Greco
Stefania non fai più le videoricette grazie
Sono molto presa con il lavoro e faccio orari che non mi permettono di registrare con calma e montare i video. Appena ho orari migliori ricomincio. Queste ricette sono comunque molto semplici per quel che riguarda la parte di lavorazione del cuco
Grazie scusami e buon lavoro allora
Figurati, anche a me piacerebbe stare in cucina più tempo, ma…il mio lavoro principale, quello che mi fa mangiare, è un altro…..
buongiorno
non ho altro lievito se non quello di birra secco, quanto ne dovrei mettere?
grazie
Mezza bustina
ma quando va messo il lievito? Ho lievito di birra fresco o quello secco ma non il lievito madre… come mi regolo? grazie!!
grazie per la segnalazione, ho corretto la ricetta 😉
Esiste un trucco per renderle soffici e fragranti? Grazie
non farle integrali con burro e zucchero…