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Dopo un paio di tentativi di buon pane, ma non di baguettes, ecco la versione definitiva. Solo farina, acqua, sale, un pizzico di zuchero, lievito e ovviamente il nostro cuco.

Data la giornata (28° in casa) i tempi di lievitazione in giornate più fredde potrebbero allungarsi.

Baguettes con Moulinex Companion

Baguettes con Moulinex Companion

La procedura è identica sia con Cuisine che con i-Companion.

Baguettes con Companion

Nonna Stephy
4.75 da 4 voti
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 27 minuti
Portata Lievitati
Cucina Francese
Porzioni 4 baguettes

Ingredienti
  

  • 400 g farina manitoba
  • 350 g farina 00
  • 430 ml acqua
  • 3,5 g lievito di birra secco o 10-12 g lievito di birra fresco o 16 g mix lievito madre e birra
  • 15 g sale
  • 5 g zucchero

Istruzioni
 

  • Nella pentola, con lama impasti, ho inserito 230 ml di acqua, il lievito e lo zucchero.
  • Ho mescolato per sciogliere il lievito a vel 5, 30° per 2 minuti.
  • Ho aggiunto le due farine setacciate e sopra ho messo il sale, quindi ho avviato Pastry P1.
  • Ho aggiunto i restanti 200 ml di acqua a filo mentre il cuco impastava.
  • A fine operazione ho tolto la lama e fermato la fase di lievitazione automatica.
  • Ho fatto lievitare impostando a mano 30° per 2 ore, tappino chiuso in senso antiorario. Ho poi interrotto 10 minuti prima perché l'impasto era già ben lievitato.
  • Ho trasferito sulla spianatoia e lavorato per un paio di minuti usando pochi grammi di farina.
  • Ho dato la forma di una palla.
  • Ho diviso in 4 parti uguali.
  • Ho steso in un rettangolo ciascun pezzo di impasto.
  • E l'ho arrotolato su ste stesso in modo stretto.
  • Formando la baguette, chiudendo bene gli estremi e appoggiandola col lato di chiusura sotto. Io uso una teglia apposita, chi non la ha può sagomare della carta stagnola o un paio di strofinacci da cucina.
  • Ho coperto con uno strofinaccio pulito e fatto lievitare ancora per circa 30-40 minuti (ovvero il tempo di riscaldare il forno).
  • Ho preriscaldato il forno a 250°.
  • Una voltache il forno è arrivato in temperatura ho scoperto le baguettes.
  • Le ho incise con un coltellino affilato.
  • Ho versato sulla placca del forno, appoggiata sul fondo, circa 100ml di acqua e ho subito infornato.
  • Dopo circa 15 minuti ho abbassato la temperatura a 230° dato che stavano colorando troppo velocemente.
  • Ho tolto le baguettes dal forno dopo cira 25 minuti.
  • E le ho messe a raffreddare su una gratella.

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