Dopo un paio di tentativi di buon pane, ma non di baguettes, ecco la versione definitiva. Solo farina, acqua, sale, un pizzico di zuchero, lievito e ovviamente il nostro cuco.
Data la giornata (28° in casa) i tempi di lievitazione in giornate più fredde potrebbero allungarsi.
La procedura è identica sia con Cuisine che con i-Companion.
Baguettes con Companion
Ingredienti
- 400 g farina manitoba
- 350 g farina 00
- 430 ml acqua
- 3,5 g lievito di birra secco o 10-12 g lievito di birra fresco o 16 g mix lievito madre e birra
- 15 g sale
- 5 g zucchero
Istruzioni
- Nella pentola, con lama impasti, ho inserito 230 ml di acqua, il lievito e lo zucchero.
- Ho mescolato per sciogliere il lievito a vel 5, 30° per 2 minuti.
- Ho aggiunto le due farine setacciate e sopra ho messo il sale, quindi ho avviato Pastry P1.
- Ho aggiunto i restanti 200 ml di acqua a filo mentre il cuco impastava.
- A fine operazione ho tolto la lama e fermato la fase di lievitazione automatica.
- Ho fatto lievitare impostando a mano 30° per 2 ore, tappino chiuso in senso antiorario. Ho poi interrotto 10 minuti prima perché l'impasto era già ben lievitato.
- Ho trasferito sulla spianatoia e lavorato per un paio di minuti usando pochi grammi di farina.
- Ho dato la forma di una palla.
- Ho diviso in 4 parti uguali.
- Ho steso in un rettangolo ciascun pezzo di impasto.
- E l'ho arrotolato su ste stesso in modo stretto.
- Formando la baguette, chiudendo bene gli estremi e appoggiandola col lato di chiusura sotto. Io uso una teglia apposita, chi non la ha può sagomare della carta stagnola o un paio di strofinacci da cucina.
- Ho coperto con uno strofinaccio pulito e fatto lievitare ancora per circa 30-40 minuti (ovvero il tempo di riscaldare il forno).
- Ho preriscaldato il forno a 250°.
- Una voltache il forno è arrivato in temperatura ho scoperto le baguettes.
- Le ho incise con un coltellino affilato.
- Ho versato sulla placca del forno, appoggiata sul fondo, circa 100ml di acqua e ho subito infornato.
- Dopo circa 15 minuti ho abbassato la temperatura a 230° dato che stavano colorando troppo velocemente.
- Ho tolto le baguettes dal forno dopo cira 25 minuti.
- E le ho messe a raffreddare su una gratella.
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Baguettes
Chiamali Filoni perché non hanno proprio niente a che fare con le baguette!!!!
Strano, a parigi, dove sono stata qualche mese fa, il pane mi sembrava proprio così. Estetica a parte
Buone… nn ho capito la faccenda dello strofinaccio
per far tenere la forma o per far lievitare?
Immagino x tenere la forma e nel contempo continuare la lievitazione. ..
Chi non ha la teglia apposita piega lo strofinaccio ad “onda” e nelle onde appoggia le baguettes a lievitare o crea con la stagnola uno stampo simile a quello che uso
Ricettina per favore
segui il link nel post e la trovi spiegata passo-passo
Non ho capito che intendi per impostando a mano 30° per 2 ore?qual è il programma?
Nessun programma: vel 0, 30°, 2 ore.
Grazie…e scusami non ho pensato di guardare prima di chiedere ciao
Buongiorno Stefania, ho provato a fare queste baguettes e sono strepitose! A parte ringraziarti per l’ottima ricetta, ti volevo chiedere se seconde te si ci sono problemi se non metto il sale (per problemi di salute di mio padre…).
Ti ringrazio molto e ancora complimenti!
Il sale non dovrebbe influire, mettine comunque un pizzichino piccolo. Hai provato ad usare un sale privo di cloruro di sodio (ce ne sono diversi), se il problema è il sodio…?
Grazie! Proverò a metterne pochissimo…Grazie mille!
Fammi sapere come viene con poco sale 🙂
Buongiorno Stefania….vorrei provare a farle…avendo il forno tradizionale a gas, come regolarmi con i tempi e con la temperatura?
Se hai un forno preciso (quelli di ultima generazione lo sono abbastanza), gli stessi del forno elettrico. Non posso aiutarti di più, mai cotto in un forno a gas…
Buongiorno Nonna Stefania, cottura con forno statico o ventilato?
Grazie
Sempre statico