Ricetta light e adatta anche ai vegani, non velocissima dato che i ceci hanno bisogno di essere reidratati per alcune ore, ma dal gusto interessante.
Fritti i falafel sono più buoni, quindi a fine preparazione delle nostre “polpettine di ceci”, nulla ci vieta di friggerle 😉
Falafel al forno con il CuCo
Ingredienti
- 500 g ceci secchi
- 1 cipolla media
- 1 spicchio di aglio
- qb cumino in polvere
- 1 mazzetto di coriandolo fresco o prezzemolo
- qb sale e pepe
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
Istruzioni
- La sera prima ho messo i ceci in abbondante acqua.
- La mattina dopo gli ho sciacquati e scolati lasciandoli ad asciugare in un colino e poi li ho passati in un canovaccio pulito.
- Una volta asciutti li ho messi nel cuco, con lama impasti, insieme alla cipolla tagliata grossolanamente, l'aglio schiacciato, la polvere di cumino, sale e pepe.
- Ho tritato a vel 13 (se Cuisine Companion in Pulse) per 1 minuto, vel 12 per 1 minuto e vel 10 per 2 minuti. Tra un passaggio e l'altro ho abbassato il composto sulle pareti della pentola.
- Ho tolto la lama e mescolato a mano il coriandolo tritato a parte per non aggiungere liquido all'impasto.
- Ecco l'impasto pronto.
- L'ho trasferito in un contenitore chiuso e lasciato riposare in frigo per minimo un'ora.
- Una volta riposato l'impasto ho preriscaldato il forno a 200° statico e iniziato ad preparare le polpettine. Le ho appoggiate su carta da forno spennellata di olio e ho spennellato leggermente il sopra dei falafel prima di infornarli.
- Ho infornato e cotto per circa 35 minuti girandoli a metà cottura. Se volete una colorazione più dorata passateli 1 minuto sotto il grill. Se preferite friggerli tenete l'olio a circa 160°.
- Pronti 🙂
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Scusa Stefania mi è parso di capire che i ceci sono crudi vero?
esatto
Proverò subito grazie non mangio carne quindi penso sia una bellissima ricetta
Tritati senza andare in secu?! Metto a bagno i ceci!!
senza secu, confermo
Grazie Stefania! Anna dobbiamo provarla subitoooo :)))
Buonissimi anche accompagnati da una salsetta fatta con yogurt anche magro, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e coriandolo (o prezzemolo) tritato
Bellissima ricetta! Che trucco usi per le formine?
Ciao, al posto del cumino posso usare la curcuma? Ciao e buona giornata!
Non avranno lo stesso sapore, ma certamente puoi provare