Oggi mi è arrivato lo stampo da 24 per fare dei mini muffin e l’ho inaugurato con questi al gusto pizza.
Ovviamente si possono farcire come più ci piacciono, sostituendo magari, pomodoro e formaggio, con salumi, verdure o un gustoso patè.
La ricetta esiste in due versioni, una con lievito istantaneo e quindi senza lievitazione, oppure con lievito di birra e un paio di ore in più per far lievitare l’impasto. Io preferisco la seconda versione, ma faccio anche la prima se ho poco tempo disponibile.
L’impasto col lievito di birra viene più leggero, fatemi sapere quale preferite, io metto entrambe le ricette.
Si possono fare 12 muffin o 24 muffin mini, io ho optato per la versione mini, perfetti per una festa o un aperitivo.
Lo stampo da 24 l’ho preso su Amazon.
Mini pizza muffin
Ingredienti
Versione con lievito di birra
- 500 g farina 00
- 270 g acqua
- 30 g olio extravergine di oliva
- 10 g sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 3,5 g lievito di birra disidratato o mezzo cubetto fresco o 16g mix pasta madre/lievito di birra
Versione con lievito istantaneo
- 500 g farina 00
- 270 g acqua
- 30 g olio extravergine di oliva
- 10 g sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 bustina lievito istantaneo per dolci pizze non vanigliato
Per il ripieno
- 200 g passata di pomodoro densa
- 200 g mozzarella in panetto
- qb sale
- qb origano
- qb olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Nel cuco con lama impasti ho messo sotto il sale, sopra la farina, l'olio, lo zucchero e il lievito.
- Ho avviato Pastry P1 e aggiunto l'acqua a filo.
- Una volta finita la fase di impasto ho fermato il cuco.
- Se avete fatto l'impasto col lievito istantaneo, procedete dal punto 6.
- Se avete fatto l'impasto col lievito di birra, togliete la lama e fate lievitare per 2 ore, vel 0, 30° col tappino aletta bassa dietro.
- Una volta pronto l'impasto, ho preriscaldato il forno a 180° in modalità statica, ho suddiviso l'impasto in 12 o 24 porzioni, pesandolo.
- Ho dato una forma tondeggiante all'impasto e l'ho farcito con pomodoro, mozzarella, origano e pochissimo sale.
- Ho richiuso a pallina, inserendola nello stampo con la parte di chiusura rivolta verso l'alto.
- Ho spennellato la superficie dei muffin con poco pomodoro e olio evo e messo un pizzico di origano.
- Ho infornato a 180°, statico, secondo ripiano per 20-25 minuti.
- Una volta sfornati, ho aspettato pochi minuti e poi ho tolto i mini muffin dalla teglia e li ho fatti raffreddare su una gratella.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Se nn si ha il lievito istantaneo x pizza con cosa lo si può sostituire…..grazie
con quello per dolci non vanigliato o lievito di birra e 2 ore di lievitazione
X favore volevo chiedere se si può fare metà delle dosi per farne 12
Grazie mille
12 mini? Sì, ma sono piccoli, attenzione, si mangiano in 2, 3 morsi
No 12 normali come quelli dolci. Scusa ho visto dopo che c’era scritto anche x 12 normali o 24 mini
Grazie
Grazie per la ricetta, volevo solo chiedere se posso prepararli nei protoni di alluminio, quelli usa e getta per capirci!
penso non ci siano problemi. Io metterei comunque i pirottini nella teglia apposita, non vorrei cadessero durante la cottura, dato che crescono abbastanza
Grazie mille!
Prego 🙂
Ricetta?
seguire il link?
Secondo te stefania si possono fare un giorno prima e servirli come antipasto il giorno dopo??
Non so dirti se arrivano al giorno dopo perché qui spariscono velocemente, però credo che non ci sinao problemi a conservarli in un sacchetto di plastica per 1 giorno
X cortesia questo lievito può andare bene?
per la versione con lievito istantaneo, sì
si va bene
Grazie mille gentilissima
di nulla, ci mancherebbe!
Buonissimiii… io ho il Forno ventilato… posso farli ugualmente??
abbassa la temperatura a 170 e controlla dopo 15 minuti la cottura
Grazie mille
Ciao Stefania io ho lo stampo di acciaio x muffin….nel fondo devo mettere qualcosa??? Nn si attaccano le palline?
quando ho fatto la versione muffin grandi in quello in acciaio ho messo i pirottini di carta
Ah ok…quindi posso farlo più grandi?
con questa quantità ne vengono 12 grandi
Io ho entrambe i lieviti….cn l istantaneo….nn devo aspettare le 2 ore…..mmm mi sa ke provo l istantaneo
Al posto dei pirottini….cosa posso mettere?nn li ho a casa 🙂
io userei lo staccante
Ah ok…prendo la tua ricetta
Graziee
Prego 🙂
Grazie mille per la ricetta! Secondo te vengono bene anche se utilizzo del l’impasto per pizza avanzato e congelato?
in teoria sì, in pratica, fammi sapere 😉
Questi li provo sicuramente!!
Serena nn ho ancora letto la ricetta ma m’ispirano un sacco
Grazie mille della ricetta Stefania, proverò sicuramente
Belli! Grazie Stefania! La proverò al più presto!
Grazie X la ricetta!credonprovero a farli ma con solo pasta madre 🙂
Se preferisci, va bene anche la pasta madre
Scusa Stefania mi puoi spiegare come si usa my cuco
Non ho capito la domanda…
Sì vengono delle pizzette soffici. Devi però fare due cotture: prima pasta e salsa per almeno 10-12 minuti e poi aggiungi la mozzarella e cuoci per altri 5-6 minuti
Brava Stefania e grazie x l idea voglio farli anche io per la prossima volta che stiamo con i miei amici sperando che mi vengano belli e buoni come i tuoi ………x prima cosa mi devo anche io procurare uno stampo
Quello che ho preso su amazon è perfetto e sono molto soddisfatta. Se segui la rocetta non avrai problemi 😉
Ottimi! Ho fatto quelli con lievitazione e lo stampo dei muffin grandi, da 12, con le stesse quantità e ho prolungato la cottura di 10 minuti… inoltre ho provato a rovesciarne qualcuno e sono usciti “a pallina” senza aprirsi! perfetti! Anche x una frana come me c’è speranza!
Ciao..con quale farina potrei sostituire la 00 ?
Con la 0, sennò quai altre farine hai?