Una crema perfetta per farcire dei crostini o una golosa salsa fredda per condire la pasta. Io uso questa crema con basilico ed erba cipollina in tutti e due i modi. Va bene anche sul pane, al posto del solito formaggino (grasso) ed è un modo per usare il basilico che ormai non so più come impiegare dopo tanti barattoli di pesto 😉
Si prepara in pochissimi minuti, si conserva in frigo in contenitore chiuso per un paio di giorni, ma l’ideale è utilizzarla subito.
Crema ricotta, basilico ed erba cipollina
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Mini Ciotola con la sua lama
- Spatola
Ingredienti
- 200 g ricotta io ho usato quella di mucca
- 20 foglie di basilico
- 20 fili di erba cipollina
- qb pochissimo sale e pepe
- qb parmigiano o pecorino grattugiato facoltativo
Istruzioni
- Ho lavato e asciugato l'erba cipollina e il basilico.
- Nella miniciotola, con la sua lama, ho inserito l'erba cipollina. Potete usare anche il Companion direttamente, ma dovrete come minimo raddoppiare le dosi e tritare con lama ultrablade.
- Ho aggiunto il basilico, solo le foglie, nessun rametto.
- Ho tritato in pulse (vel 13 per chi ha un i-Companion) per 10-15 secondi.
- Ho abbassato dalle pareti con la spatola e ho aggiunto la ricotta.
- Ho frullato in pulse (vel 13 per chi ha un i-Companion) per 10 secondi.
- Ho abbassato dalle pareti e ho frullato a vel 12 per 20 secondi.
- Ho assaggiato e aggiunto sale e pepe.
- Ho frullato per altri 10 secondi a vel 12.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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