Ecco un secondo gustoso e semplicissimo da preparare. Pratico per quei pranzi o per le cene in cui abbiamo tante cose da fare dato che se viene cucinato il giorno prima è anche più buono e con il suo irresistibile fondo di cottura si possono condire gli agnolotti.
Arrosto alla piemontese
Attrezzatura
- Realizzabile con Companion XL, i-Companion XL, Companion Gourmet
- Fondo piatto
- Lama Ultrablade
Ingredienti
- 800 g carne di vitellone possibilmente taglio Noce o Scamone
- 30 g funghi porcini essiccati o 150 g freschi o surgelati
- 400 ml acqua in cui si fanno rinvenire i funghi se usate funghi freschi o surgelati aggiungerete comunque questa quantità di acqua
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 carota grande
- 1 pomodoro medio o 5 pomodorini
- 1 cipolla grande meglio se varietà bianca
- 1 mazzetto guarnito composto da salvia, rosmarino e prezzemolo freschi
- qb sale e pepe
Istruzioni
- Ho messo i funghi a rinvenire in 400 ml di acqua calda per 10 minuti.
- Ho preparato il mazzetto guarnito con un rametto di rosmarino, uno di salvia e 2 di prezzemolo. Se non avete un contenitore come ho io (il "peperoncino" rosso in silicone che si vede nelle foto), legate insieme gli aromi con dello spago da cucina.
- Ho pulito e tagliato grossolanamente il pomodoro, la carota e la cipolla. Ho montato il fondo piatto al mio Companion XL.
- Ho inserito l'olio, ho impostato 150°, 10 minuti e ho avviato la cottura con la pentola vuota per far scaldare l'olio.
- Ho cosparso la carne con sale e pepe.
- Dopo 2 minuti l'ho inserita della pentola e aiutandomi con due forchette ho rosolato la carne girandola da ogni lato per circa 8 minuti in totale.
- Ho aggiunto i funghi.
- Poi i pomodori.
- La cipolla.
- La carota.
- Il mazzetto guarnito (che io poi metterò nel contenitore a forma di peperoncino).
- Ho inserito l'acqua di rinvenimento dei funghi dopo averla filtrata per togliere eventuali residui di terra.
- Ho impostato vel 0, 95° per 30 minuti. Tappino chiuso in modalità vapore dentro la pentola.
- Dopo 30 minuti ho girato la carne, tolto il tappino e continuato la cottura a vel 0, 95° per altri 30 minuti.
- A 10 minuti dalla fine ho girato di nuovo la carne, assaggiato il fondo di cottura e ho regolato di sale e pepe.
- A fine cottura ho di nuovo girato la carne e ho fatto riposare l'arrosto nella pentola, chiusa con il tappino, per 2 ore.
- Trascorse le 2 ore ho tolto la carne dalla pentola e l'ho appoggiata su un tagliere a intiepidire.
- Ho spostato il fondo di cottura in una ciotola e sostituito il fondo piatto con perno e lama ultrablade. Ho rimesso il fondo di cottura nella pentola.
- Ho chiuso con coperchio e tappino e ho frullato a vel 10 per 2 minuti.
- E poi ancora a vel 12 per altri 2 minuti.
- Ho tagliato la carne e l'ho servita accompagnandola con la salsa ottenuta col fondo di cottura.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Da provare!!!!!
Cookeozzabile: , cottura 30 minuti dall’avvio dopo la rosolatura e solo 300 ml di liquido. Poi il fondo di cottura si frulla col frullatore ad immersione
Lo farò sicuramente