Adattamento al Companion della nota ricetta della torta tenerina. Ho montato gli albumi con un pizzico di sale invece che con poche gocce di limone come faccio di solito e ho usato zucchero di canna invece che bianco. Il risultato è stato molto apprezzato in casa 🙂
Vi consiglio di togliere dal frigo almeno un’ora prima le uova e il burro, portare gli ingredienti a temperatura ambiente aiuta molto la riuscita di questa torta che è senza lievito.
Torta Tenerina con il CuCo Moulinex
Ingredienti
- 4 uova medie
- 200 g cioccolato fondente
- 200 g zucchero
- 200 g burro
- 100 g farina 00
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Ho separato i tuorli dagli albumi e ho inserito questi ultimi nel cuco col pizzico di sale, accessorio per montare. La pentola del Companion, il coperchio e la farfalla devono essere asciutti e ben sgrassati, in modo che gli albumi montino senza problemi.
- Ho montato gli albumi a vel 7 per 7 minuti senza tappino.
- Ho messo gli albumi montati in frigo.
- Ho lavato la pentola e la farfalla e le ho asciugate. Ho inserito il cioccolato a pezzetti.
- Ho sciolto il cioccolato a vel 3, 40° per 10-15 minuti. Se avete fretta usate il microonde, ma non alzate la temperatura del cuco, è importante che il cioccolato si sciolga lentamente e a bassa temperatura.
- Ho aggiunto il burro (che deve essere morbidissimo) a cucchiaiate dal coperchio mentre il cuco mescolava a vel 4 per circa un paio di minuti.
- Nel frattempo, dato che ho usato zucchero di canna, l'ho mescolato con i tuorli in una ciotola. Se si usa zucchero bianco non è strettamente necessario, ma io dovevo sciogliere almeno parzialmente lo zucchero di canna.
- Il mix di cioccolato e burro.
- Ho aggiunto il mix di tuorli e zucchero.
- Ho mescolato a vel 6 per 2 minuti.
- Ho aggiunto a cucchiaiate la farina setacciata, mescolando a vel 4 per circa 1 minuto.
- Dopo aver incorporato tutta la farina.
- Ho preparato una tortiera apribile da 22cm foderandola con carta da forno e ho preriscaldato il forno a 180° in modalità statica.
- Ho aggiunto gli albumi montati a cucchiaiate mentre il cuco mescolava a vel 3 per circa 2 minuti.
- Dopo aver incorporato gli albumi.
- Ho trasferito il composto nella tortiera il più delicatamente possibile.
- Ho infornato la torta al secondo livello.
- Ho cotto per circa 30 minuti.
- Ecco la torta appena sfornata.
- Ho fatto raffreddare e ho decorato con zucchero a velo.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Domani la provo assolutamente!
Buonissima!E super veloce da fare!