Quando avevo 10 anni sono andata ad abitare a Martina Franca, di cui ancora ricordo con nostalgia, oltre agli amici, le mozzarelle e i panzerotti (e la focaccia, le zeppole, le orecchiette col ragù….), quindi vi propongo la ricetta dei panzerotti fritti adattata al CuCo Moulinex.
Ho utilizzato 160 g della mia pasta madre (la Giselle), ma potete tranquillamente fare un lievitino con 100g di farina manitoba, 50g di acqua e 10g di lievito di birra fresco con cui sostituirla e farlo lievitare per mezz’ora e proseguire dal punto 1 della ricetta.
Mi raccomando: chiudete bene i panzerotti, o friggendo… si aprono!
Panzerotti pugliesi col CuCo
Ingredienti
- 150 g pasta madre
- 500 g semola rimacinata di grano duro
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 12 g sale
- 200 ml latte
- qb olio per friggere abbondante
- 200 g mozzarella per pizza o ben scolata
- 300 g polpa di pomodoro ben scolata
- qb origano, sale, pepe, formaggio grattugiato
Istruzioni
- Nel cuco, con lama impasti, ho messo il lievito madre.
- Ho aggiunto 50 ml di latte e lo zucchero.
- Ho mescolato vel 5 per 2 minuti.
- Ho fatto riposare vel 0, 30° per 20 minuti. Il mix di pasta madre e latte deve cominciare a schiumare leggermente.
- Ho aggiunto la semola e l'olio extravergine di oliva.
- Ho avviato a vel 5 per 3 minuti e versato il restante latte a filo.
- Ho aggiunto il sale e avviato vel 5 per altri 2 minuti.
- Si deve formare una palla non troppo compatta.
- Ho tolto la lama e posizionato l'impasto.
- Ho fatto lievitare vel 0, 30° per 3 ore. Tappino chiuso con aletta bassa dietro.
- Ho spostato l'impasto sulla spianatoia.
- Ho diviso l'impasto in 10 parti.
- Ho dato ad ogni pezzo la forma di una pallina.
- Ho coperto con un canovaccio e fatto lievitare per 1 ora.
- Ecco dopo un'ora.
- Nel frattempo ho spezzettato la mozzarella e l'ho condita con l'origano e il pepe.
- Ho scolato la polpa.
- E l'ho aggiunta alla mozzarella insieme al formaggio grattugiato.
- Ho steso le pallina dando forma di un cerchio all'impasto.
- Ho farcito con il ripieno.
- Ho chiuso i bordi. Chiudete molto bene o i panzerotti si apriranno mentre friggono.
- Ho fritto in olio ben caldo per circa un minuto per lato.
- Bello caldi, appena fritti 🙂
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Posso cucinarli al forno?
Sì, ma lasciali lievitare più a lungo
Ma se li lascio lievitare per 10 ore é troppo?
Dipende da quanto lievito usi e a che temperatura tieni l’impasto… Più caldo fa e più lievita velocemente, meno lievito metti e più lievita lentamente. Con la pasta madre si va molto ad occhio e si rallentano o accelerano i tempi usando la temperatura
Ho provato la sua ricetta di panzerotti(cotti nel fornetto per pizza), davvero ottimi, complimenti e grazie per condividere con noi le sue prelibatezze
Grazie a te 🙂