Ecco come fare lo sciroppo alla menta con il nostro cuco. Magari non viene verdissimo, ma tendente al marroncino (devo provare un altro metodo che mi ha detto mia zia in cui il colore potrebbe essere migliore), ma è sano, senza coloranti o conservanti ed il sapore è quello della menta.
Quindi difendiamoci dal caldo con un bel latte e menta o una rinfrescante bevanda alla menta tutta naturale.
Una piccola curiosità, magari è un caso, ma lo sciroppo in bottiglia se lo uso, mi viene il bruciore di stomaco, con quello fatto in casa, no 😉
Sciroppo alla menta con il Cuisine e i-Companion Moulinex
Ingredienti
- 50 g foglie di menta fresche senza i rametti
- 500 ml acqua
- 500 g zucchero semolato
- buccia di mezzo limone bio e senza la parte bianca
Istruzioni
- Nel cuco con lama ultrablade ho messo le foglie (lavate e asciugate) e metà dello zucchero.
- Ho tritato in pulse (vel 13 se avete i-companion) per circa 30 secondi.
- Ho aggiunto l'acqua, la buccia di limone e il resto dello zucchero.
- Ho cotto vel 3, 110° per 30 minuti, tappino con aletta alta dietro (deve uscire il vapore dalla pentola)
- Ho fatto riposare per 2 ore il "decotto" dentro al pentola.
- L'ho filtrato con un setaccio (colino con tela o, come faccio spesso con un filtro da caffè lungo).
- A seconda di quanto volete lo sciroppo concentrato lo potete fare bollire. Io l'ho rimesso nel cuco e fatto addensare per 30 minuti 110°, vel 1. Potete usare sia l'ultrablade o l'accessorio per mescolare.
- Dopo averlo fatto ritirare per 30 minuti.
- Ho filtrato una seconda volte e imbottigliato. Giaà avvanto ad una caraffa con ghiaccio, pronto per l'assaggio 😉
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Buongiorno, invece dello zucchero si potrebbe mettere il dolcificante?
No, dato che lo zucchero in questo caso serve anche come conservante. Si potrebbe provare a fare un decotto (quindi solo acqua e menta), ma dopo pochi giorni perderebbe aroma e andrebbe a male
Ok. Grazie
Prego 🙂
Buongiorno, invece dello zucchero si potrebbe mettere il dolcificante?
No, dato che lo zucchero in questo caso serve anche come conservante. Si potrebbe provare a fare un decotto (quindi solo acqua e menta), ma dopo pochi giorni perderebbe aroma e andrebbe a male
Ok. Grazie
Prego 🙂
Buongiorno, invece dello zucchero si potrebbe mettere il dolcificante?
No, dato che lo zucchero in questo caso serve anche come conservante. Si potrebbe provare a fare un decotto (quindi solo acqua e menta), ma dopo pochi giorni perderebbe aroma e andrebbe a male
Ok. Grazie
Prego 🙂
Deve essere buonissimo! Lo zucchero può essere sostituito da altro o diminuito? Grazie per la ricetta e la risposta!
No, non si può: lo zucchero fa anche da conservante
Ok grazie.
Stefania x capire a me piace più addensata allora faccio direttamente di più
Fai ritirare per più tempo 🙂