Video che mostra le capacità d’impasto del Cuisine Companion: non è vero che va in secu così facilmente 😉
- 1kg farina 0 o manitoba
- 600ml acqua a temperatura ambiente
- 3,5g lievito di birra secco
- 20g sale
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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https://youtu.be/TfbRnA1xCxQ
e per la focaccia e la pizza???
Per la pizza va bene lo stesso impasto, per la focaccia, a seconda del tipo si aggiunge olio. Una ricetta è qui: http://www.mycuco.it/cuisine-companion-moulinex/ricette/focaccia-tipo-genovese/
Grazie come sempre utilissimi. X la pizza non credo vada bene che dici? Non è uguale.
l’impasto base della pizza è identico, poi dipende da in quanto tempo si vuol far lievitare o che sapore vogliamo che abbia…
Sinceramente non verserei subito tutta la farina, ma al contrario inizialmente tutta l’acqua con il lievito, poi a poco a poco la farina durante l’impasto ed a metà impasto verserei il sale…….
Facendo così il cuisine companion è molto probabile che vada in secu. Ho adattato alle caratteristiche della macchina le modalità di inserimento degli ingredienti in modo da evitare perdite di tempo. Un impasto troppo colloso, manda in secu (blocco temporaneo di sicurezza) il CuCo quasi sicuramente
Mah…l ho gia fatto e non e andato in secu…..forse perche ho messo solo 500 gr di farina ?
Ma se volessi mettere il lievito madre, in che proporzione devo metterlo? Grazie
Ogni 6 grammi di lievito di birra secco (o 15 fresco), si sostituiscono 240g di pasta madre all’impasto che si vuole fare e sitoglie dalla ricetta tanta acqua e tanta farina. Su 7 grammi (una bustina) sono 280g di lievito madre, 720 di farina e 320 di acqua. Questo a livello teorico, in pratica poi dipende dalla forza della pasta madre. Se invece parli di lievito madre secco, le proporzioni sono, di solito, 35g ogni 500g di farina e pochi ml di acqua in più
Domanda …. Posso usare il tipo di Farina che preferisco? (segale… Integrale) e posso anche metterci semi?? Grazie
I tempi e i modi sono per farina bianca. Con altre farine cambia la quantità di acqua e i tempi di lievitazione. L’aggiunta di semi invece non influisce sulle modalità di lavorazione
Ciao. Ho la pasta madre. Hai mai provato a fare quest’impasto con lm oppure c’è un’altra ricetta?
Di solito non uso pasta madre fresca, ma si può senz’altro impastare anche usando farina, pasta madre rinfrescata e acqua nelle debite proporzioni. Il procedimento è identico e non cambia
io ho il lievito madre in polvere quanto ne metto?seguo le istruzioni sulla bustina?dice x 500g tutta la bustina da 40g
Segui le indicazioni sulla bustina
Grazie mille per le dritte. Se dimezzo le quantità degli ingredienti, utilizzando quindi 500 gr di farina, i tempi di lavorazione del CuCo resteranno invariati? Andranno bene 2′ e 30″ a velocità 1?
Inoltre, per quanto riguarda l’acqua andrebbe utilizzata tiepida?
Un’ultima domanda, tempo di lievitazione?
Grazie in anticipo e buon Natale.
I tempi restano invariati. L’acqua è meglio a temperatura ambiente. I tempi di lievitazione dipendono da quanto lievito viene utilizzato e dalla temperatura a cui viene fatto lievitare. In questa ricetta in particolare è come se venissero usati 25 g d lievito di birra. A 24° e con quella quantità di lievito i tempi di lievitazione sono di circa 4-5 ore